简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 组织机构

梧州市供销合作社联合社

2018-01-01 16:26     来源:梧州市供销合作社联合社     作者:梧州市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、机构职能


(一)贯彻落实中央、国务院、自治区和梧州市委、市政府“三农”工作方针政策,负责领导全市供销合作事业发展,负责研究制定全市供销合作社发展战略和规划,指导服务全市供销合作社改革发展。


(二)按照政府授权,对重要农业生产资料、日用消费品、再生资源、农副产品经营进行组织、协调、管理、储备,指导本系统企业烟花爆竹经营活动;参与研究拟订全市农业和农村经济发展规划。


(三)参与规划新农村现代流通网络工程、农业社会化服务惠农工程并组织实施,推进农村流通现代化;推动县级供销合作社实施农业综合开发,加强农产品市场建设,开展农业生产社会化服务;指导县级供销合作社领办创办农民专业合作社和组建农民专业合作社联合社。


(四)推进全市供销合作社综合改革工作,推动构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行”机制,加强对社有资产的监督管理,增强服务“三农”综合实力。


(五)加强对市本级直属企业、基层社及县级供销合作社的行业管理和教育培训;负责成员社的综合业绩考核工作;指导成员社主动适应新型城镇化和新农村建设要求,加快城乡社区综合服务平台建设。


(六)协调各有关部门推动各级供销合作社打造“互联网+”供销合作社,发展农村电子商务等新型经营业态,开展农村合作金融服务。


(七)负责代拟涉及供销合作社的政策法规,向政府和有关部门反映农民社员及供销合作社的意见和要求,维护广大农民社员和各级供销合作社的合法权益。


(八)履行本级社属资产和所属企业基层社资产的所有权代表和管理者职能,承担本级社有资产出资人代表职责,加强社有出资企业管理,监督社有资产保值增值。


(九)负责主管市本级的供销合作社系统行业协会或组织团体,并提供相关服务。


(十)承办市委、市政府交办的其他事项。


二、内设机构


市供销社设5个内设机构


(一)办公室。


    协助理事会领导处理日常工作,负责重要会议的组织和有关报告、文件及机关管理制度的起草;负责机关内部科室工作协调和对外联络及宣传;承担机关文电处理、政务信息、机要、档案、地方志、信访、保密、保卫和机关后勤工作;负责牵头组织重大问题调研和督查工作;负责社机关的编制、人事、劳资、干部教育培训的管理工作,指导直属单位人事、劳资、职称工作;负责机关党群工作,指导直属单位党群工作;负责机关离退休人员的管理和服务工作,指导直属单位离退休人员的管理工作;负责机关本级绩效考评工作;完成党组和理事会交办的其他工作。


(二)行业指导科。


    负责制定全市供销合作社行业发展战略与发展规划并组织实施,牵头负责全市供销合作社综合改革工作,构建联合社机关主导的行业指导体系建设;牵头组织对成员社综合业绩考评,各县(市)供销联社综合改革绩效考评工作;牵头负责代拟供销合作社政策法规工作,向政府和有关部门反映农民社员及供销合作社的意见和要求,维护广大农民社员和各级供销合作社的合法权益;负责主管市本级系统的相关协会组织团体,并提供相关服务。负责指导各县(市)基层供销合作社改造与建设工作,完善各县(市)基层供销合作社治理结构;引导各县(市)发展农民专业合作社及其联合社等合作经济组织;组织各县(市)开展农业社会化服务,协同推进新型农民培训工作;负责各县(市)乡镇综合服务站、村级综合服务社等为农服务平台建设;指导和组织实施供销合作社综合改革项目。负责组织实施“新网工程”项目建设等管理工作;组织实施参与“美丽广西”乡村建设工作和产业扶贫工作;负责协调机关本级定点扶贫工作。负责指导全市供销系统安全生产管理工作,落实本级安全生产、安全检查工作。完成党组和理事会交办的其他工作。


(三)经济发展科。


    负责编制和组织落实系统年度经营工作计划,组织、协调、管理农业生产资料、农副产品、日用消费品、再生资源等商品经营活动及储备工作,指导本系统企业烟花爆竹经营活动;负责各类惠农工程及相关项目发展规划与项目申报、评审、检查验收工作;负责招商引资、项目合作开发工作;负责系统统计报表编制、经济运行分析及统筹管理,监测分析重要消费品、农产品和农业生产资料的市场供求、价格动态;负责开展农业产业化经营、市场整顿管理等工作;负责拟订基建规划和年度投资计划;负责拟订基建规划和年度投资计划。协调各有关部门推动各级供销合作社打造“互联网+供销合作社”,发展农村电子商务等新型经营业态,开展农村合作金融服务;负责组织实施电子商务项目,指导系统开展行业精准电商扶贫、科技信息、质量标准工作。完成党组和理事会交办的其他工作。


(四)财会和基层管理科。


    组织实施国家有关财务、财政、税务、信贷的政策、法律、法规及各项管理制度;负责编制机关年度部门预算、决算;负责本级社有资产的管理、调配、监督工作;负责机关各类资金的管理、使用、监督,管理国家和自治区拨付的专项资金,管理本级社合作发展基金;负责编制系统会计报表、财务分析;指导系统财务、会计和社有资产运营与监管工作;协助开展基本建设和农村合作金融服务工作。负责本级社出资企业发展战略布局,编制发展规划;承担本级社有出资企业经营管理日常工作,负责本级社有出资企业改革、兼并和重组方案的制订、审核、审批;负责指导本级社有出资企业改革、经营管理,构建社有企业支撑的经营服务体系,加强各层级社有企业间的产权、资本和业务联结,推进社有企业跨区域跨层级联合、整合工作。负责指导直属基层供销合作社改造与建设工作,完善直属基层供销合作社治理结构;引导发展本级农民专业合作社及其联合社等合作经济组织;组织开展本级农业社会化服务,协同推进新型农民培训工作;负责本级乡镇综合服务站、村级综合服务社等为农服务平台建设。完成党组和理事会交办的其他工作。


(五)监事会办公室(审计科)。


    协助监事会领导处理日常工作;负责监事会有关文件、制度的起草;负责监事会有关会议的组织工作;指导成员社监事会和本级社有企业监事会工作;承办监督社有资产的保值增值、财政资金使用和企业重大投资、并购重组、资产运营等情况的日常工作;组织和承担机关、直属企业和基层社内部审计、专项审计和直属企业、基层社负责人的经济责任审计工作;指导全市供销社系统的内部审计工作;负责社情民意信息工作;负责监事会有关会议的组织工作;完成党纽和监事会交办的其他工作。


三、联系方式



电话:0774-3839797


地址:广西梧州市万秀区文澜路12号


邮编:543002


邮箱:gxwzcoop@sina.com



文件下载:

关联文件: