梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 综合改革信息

三社”共建助推村集体经济发展
岑溪市充分发挥供销社优势助推村级集体经济发展

2019-07-03 11:06     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

“三社”共建助推村集体经济发展

--岑溪市充分发挥供销社优势助推村级集体经济发展

 

在全面深化改革的浪潮中,岑溪市积极发挥供销合作社的作用,以供销合作社综合改革为契机,探索打造“基层社+村民合作社+专业合作社”的“三社共建”发展模式,采用“三共三持续”方式,充分发挥自身资源优势,多途径增加村级集体经济收入。

一、共办农民专业合作社,持续为村集体经济发展“发力”。

供销合作社通过联合村“两委”干部,共同领办创办农民专业合作社,依法组建农民合作社联合社,发展当地特色产业。利用贫困村和非贫困村村集体发展资金及供销合作社资金,发展特色产业。同时吸纳带动贫困户、村“两委”干部、村民小组长、当地经济能人以土地出租、劳务输入、资金等方式加入合作社,形成以产权为纽带的利益共同体,推进特色产业扶贫。

岑溪市水汶供销合作社联合严垌村“两委”干部,创办领办水果农民专业合作社。以该合作社为依托,水汶供销合作社和严垌村、太云村、石村村三个村民合作社及云丰中药种植专业合作社、进强益智水果专业合作社联合,建设进强益智中药材种植基地项目,通过三个村民合作社出资流转土地,供销社和进强专业合作社出资维持运转,云丰专业合作社负责提供苗木的“供销合作社+村民合作社+专业合作社”的“三社共建”方式,共发展益智中药材种植500亩。益智种植预计第三年产生收益,每亩盈利约3000元,总收益150万元,每年给村民合作社分红可达10万元以上。通过该项目平台,已带动13户贫困户、24户村民就业增收,并带动辐射周边100多户农户种植。

二、共营项目,持续为村集体经济发展“造血”。

供销合作社与贫困村或非贫困村村委开展社村共建,整合村级闲置房屋、场地,使用政策扶持资金(如供销合作社综合改革项目资金和村集体经济发展资金),通过共同建设便民超市和农资超市,可交由村委、村民合作社或专业合作社通过租赁、入股分红等方式共同开展经营,通过经营日用消费品、农药、化肥、农具、烟花爆竹等商品,改善农村消费环境,减少农民生产投入和生活支出,推进产业富民、服务为民、基础便民目标实现。

岑溪市供销合作社龙头企业岑溪市富民农资公司和岑溪市日杂废旧物资回收公司负责物资配送,对接岑溪282个行政村共同合作经营,由富民农资公司和日杂公司提供约1000万的化肥、农药及烟花爆竹等货源,各条件成熟的行政村通过提供经营场所,开设经营网点,并开展农副产品购销业务,每年可增加村集体收入3-5万元。

三、共建项目,持续为村集体经济发展“输血”。

按照风险共担、利益共享、合作共赢原则,村、社共同运营共建项目,用市场经济手段促进村集体经济可持续发展。采用“供销合作社+村民合作社+农民专业合作社”三社共建农村综合服务平台,使党的基层组织资源优势转化为村集体的发展资源优势,实现村集体、农民“双增收”和基层供销社可持续发展。

岑溪水汶供销合作社通过加强与水汶镇竹兰村“两委”合作,以党建带社建,开展社村共建活动,双方合作共建的水汶镇竹兰村综合服务社经营规模、服务领域不断拓展。综合服务社由原来单一经营日用消费品,拓展到农产品收购,农资配送,农技、农机咨询、维修、推广,办理取款、转账等新业务,经营面积由200 平方米扩展到400平方米,年销售额由30万元扩大到80多万元。为周边贫困户、农户提供优质的综合服务。水汶供销合作社还通过自筹资金38万元,积极参与农产品市场体系建设,在竹兰村建设面积378.6平方米的农产品交易市场,为贫困户、农户提供便捷的交易环境,进一步扩大了供销合作社农产品批发市场的辐射带动作用。水汶供销合作社根据社村共建合作机制,将竹兰村综合市场委托竹兰村委进行管理,竹兰村综合市场的租金收入按50%给竹兰村委,每年为村集体经济增收4000元。

岑溪市供销合作社系统通过“三社共建”发展模式,预计可带动农户1.3万人,助推村集体经济发展200万元,帮助贫困户3050户实现每户增收2000元。在帮助村集体经济发展的同时,岑溪市供销合作社系统经济实力和为农服务能力也得到不断壮大。

相关链接