梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 综合改革信息

梧州市供销合作社认真学习贯彻自治区供销联社五届理事会第五次全会精神

2019-03-13 14:58     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

自治区供销联社五届理事会第五次全会于2019年2月18日结束后,梧州市供销联社及时向市委、政府分管领导报告会议精神,积极组织全市供销社系统干部职工深入学习贯彻会议精神,认真谋划和部署安排改革各项工作,认真学习贯彻会议精神,为2019年综合改革工作打下良好基础。

2月20日,梧州市社收集汇总会议的基本情况,形成专题报告,分别报送梧州市委、市政府,并得到了市领导的批示。梧州市副市长黄恩同志在专题报告中批示:“2018年我市供销社系统综合业绩优良,可喜可贺!请市供销社根据方春明、王健同志讲话要求,结合全市农村工作会议精神,认真谋划2019年工作,争取在供销社综合改革、基层社提质发展、服务‘三农’和脱贫攻坚等方面再创佳绩。”

2月22日,市供销联社召开了第四届理事会第九次全体会议暨第四届监事会第九次全体会议,会上市供销社党组书记、理事会主任曾一戈传达学习了在广西供销社第五届理事会第五次会议上自治区政府副主席方春明和自治区供销联社党组书记、理事会主任王健的讲话精神。

曾一戈同志强调,全市供销系统要认真学习领会方春明副主席讲话精神和区联社第五届理事会第五次全体会议、第五届监事会第五次全体会议精神,把学习宣传会议精神与谋划2019年工作结合起来,积极参与全市脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,坚持为农服务宗旨,加快推进供销合作社综合改革,加强组织体系建设,推进基层社改造,拓展为农服务领域,创新治理体制机制,进一步提升全市供销系统总体经济实力、整体发展活力、为农服务能力,努力为全面深化农村改革、促进农业农村现代化作出积极贡献。

会上,曾一戈同志谋划部署了2019年的综合改革工作:

一是全面深化综合改革,抓好各项目标任务落实。要认真抓好综合改革各项工作落实,积极争取政策资金支持,保持系统经济指标平稳高效增长。

二是拓宽农业社会化服务领域,提升为农服务水平。要加大土地托管服务推广力度,积极发展农民专业合作社和“农合联”,积极助推村级集体经济发展。

三是加快基层组织体系建设,密切农民利益联结。要加大基层组织改造力度,全面推动基层组织提质发展。

四是推动线上线下融合发展,加快构建现代流通体系。以梧州特色优质农产品营销渠道为工作重点,打造集生产基地、产品加工、仓储配送、冷链物流、电子商务于一体的电商供应区块链。

五是加快推进社有企业改革,促进企业转型创新发展。要继续深化社有企业改革,切实抓好主营业务,认真谋划建设重点项目,加快盘活开发社有资产。

六是稳步开展农村合作金融服务,建立金融服务网点。要加快推进“县基一体化”治理新机制,成立合作发展基金,稳健推进农村金融发展。

七是充分发挥系统优势,助力打赢脱贫攻坚战。要利用网点优势,发挥农资供应主渠道作用;创新社村共建模式,打破村级集体经济发展瓶颈;大力开展电商扶贫,解决农户买难卖难问题;扎实抓好驻村帮扶,助力脱贫攻坚。

八是深刻领会全面从严治党要求,强化责任担当落实。要坚定不移推进党的政治建设,持之以恒加强党风廉政建设,认真落实意识形态责任,切实加强干部人才队伍建设。

会上市供销联社向各参会单位下达了2019年全市供销合作社综合改革工作目标任务,向各县(市)供销联社和市本级直属单位分别下达了2019年度综合改革具体指标任务。

相关链接