梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 综合改革信息

梧州市供销合作社助推村级集体经济发展迈出新征程

2018-11-30 15:13     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

梧州市供销合作社助推村级集体经济发展迈出新征程

 

近日,梧州市龙圩区党委和梧州市供销社联合举办发展村级集体经济项目签约仪式,梧州市新地供销社与龙圩区新地镇新铺村委、广平供销社与龙圩区广平镇平乐村委分别签定合作协议,约定由基层供销社以土地资产入股、村委以村级集体发展资金入股,合作建设和经营村级项目。两个合作协议的签定,标志着梧州市供销社在助推村级集体经济发展、服务振兴乡村战略方面踏上了新的征程。

根据约定,新地、广平供销社分别以位于签约村委的村级服务社危旧房土地资产入股,签约村委以村级发展集体资金入股,分别合作建设新地镇供销社新铺村“社村共建壮大楼”和广平镇供销社平乐村“社村共建壮大楼”,项目建成后用于商业经营或开办幼儿园、扶贫车间等经营活动,社村双方根据出资情况,约定收益分成。

为增加村集体的经济收入,村社双方约定项目建成后以租赁经营方式为主共同整体经营,经营收益向村集体、特别是贫困村集体进行倾斜,助力村集体经济发展壮大。

新地镇、广平镇的2个社村合作项目,是梧州市供销社以盘活基层社土地资产助推村级集体经济发展壮大工作的2个试点,项目建成并投入经营后,将解决基层供销社危旧土地资产盘活改造困难和村级集体经济发展缺乏低风险、稳收入、保值增值的产业发展渠道等问题。

今年以来,梧州市供销社以盘活基层供销社土地资产、助推村级集体经济发展壮大,作为创新发展思路、加强互助合作、共同发展项目、破解发展难题的重要改革工作措施,起草并由市人民政府出台《关于印发支持供销合作社盘活土地资产助推村级集体经济发展壮大的实施意见的通知》(梧政发〔2018〕32号)后,积极协调市直属基层社所属龙圩区党委、政府,合作开展基层社与村集体合作发展的试点工作。 2019年梧州市供销社计划在市本级继续推进社村合作项目外,还将积极指导各县(市)供销社根据实际合作发展村级集体经济,努力实现梧州市供销社系统增加农民收入、发展集体经济、加强基层建设、加快改革发展的“四赢”目标。

 

相关链接