广西梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 综合改革信息

供销合作社综合改革领导小组办公室调研组到蒙山县调研
第四期

2018-05-11 16:03     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

供销合作社综合改革领导小组办公室调研组到蒙山县调研

 

2018年5月16日,梧州市供销合作社综合改革领导小组办公室调研组,在市供销社党组书记、理事会主任曾一戈同志带领下,到蒙山县开展供销合作社综合改革中期评估工作推进情况调研。

调研组分别到蒙山县黄村供销社、文圩供销社、新圩供销社以及蒙山供销社东方神公司等企业进行了实地调研。16日下午,在县政府6楼召开了座谈会,蒙山县委副书记李世超同志参加了座谈。

座谈会上,调研组听取了蒙山县供销社近期中期评估工作推进情况、社保欠费问题、社有企业和基层土地资产盘活开发等问题的专题汇报。曾一戈同志肯定了蒙山县近期推进中期评估工作的成效,对推进供销合作社中期评估工作、解决供销社综合改革重点问题提出了6点意见。

一是要认真学习中央、自治区和梧州市关于深化供销合作社综合改革的政策文件,进一步增加综合改革的紧迫感和责任感。

二是要全面梳理排查中期评估工作的目标任务,对于一些重点难点工作,遇到问题要及时上报县委、县政府和市供销联社,及早解决。

三是要充分利用供销合作社综合改革的政策,配合当地政府开展棚户区改造或城镇规划建设,大力推进社有企业和基层社闲置破旧资产的盘活开发。例如蒙山新圩供销社的危旧房屋,要加快研究落实盘活改造的方案措施,因城镇规划建设需要,征用为道路公共用地的部分土地资产,要按照中央、自治区和梧州市有关深化供销合作社综合改革的政策要求,就近划给同等效益位置的土地或置换同等价值的土地资产,先建后拆,“建一拆一”; 供销社处置国有土地使用权或者政府收储供销社使用权所得的土地出让金收入,按国家和自治区规定扣除有关规费和应计提的各项资金后,根据项目需要,通过预算安排,按规定用于供销合作社建设,支持供销合作社改革发展。

四是要加快研究解决供销社历史问题。尽快落实政策挂账账务处理,社员股金再贷款抵押的资产尽快出台解押开发方案。在供销社土地资产确权办证方面,供销社长期使用且无争议的土地资产,建议协调国土住建部门直接办理商业用地证;供销社长期使用但有争议的土地资产,争议不大的当地政府及相关职能部门应支持供销社办证,争议大的可与争议方的当地政府或村委共同合作开发。建议蒙山县委、县政府尽快出台支持供销社盘活社有资产的意见,为供销合作社综合改革提供政策支持。对于供销社系统社保欠费问题,市供销合作社综合改革领导小组将专题向市委、市政府及自治区供销联社汇报,提出解决意见,配合有关部门尽快妥善解决社保欠费问题。

五是要结合本地实际,注重打造供销合作社综合改革的典型和亮点。

六是要加强党风廉政建设,加强重点项目资金使用的管理监督,加强供销社人才队伍建设。

李世超同志表示,供销社资产优良,但近年来发展乏力,人员老化情况严重,如何发挥优良资产的作用,摆脱捧着金饭碗乞讨的现状,是今后县委、县政府推进蒙山县供销合作综合改革的工作重点,蒙山县将按照市委、市政府的改革部署,坚决推进供销合作社综合改革,抓好各项工作落实,确保中期评估工作任务的完成。

相关链接