广西梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 政策法规

《关于支持供销合作社盘活土地资产助推村级集体经济发展壮大的实施意见》解读

2018-09-18 11:50     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

《关于支持供销合作社盘活土地资产助推村级集体经济发展壮大的实施意见》解读

 

一、《意见》出台的背景和必要性

在当前国家大力推进乡村振兴战略的机遇下,供销合作社作为为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。长期以来供销合作社扎根农村、贴近农民、服务农业,具有为农服务的深厚基础和独特优势,在服务乡村振兴战略、带动村级集体经济发展壮大等工作中大有可为。为增强我市推进村集体经济发展壮大的合力,以供销社作为推进我市村集体经济发展壮大的重要载体,以盘活基层供销社土地资产为抓手,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,使参与各方共同受益,实现村集体服务资源功能化、服务功能体系化。

二、政策依据

(一)国家层面的政策依据

1.《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)。

2.《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)

3.《国土资源部 中华全国供销合作总社关于加快供销合作社土地确权登记工作的通知》(国土资发〔2009〕173号)

4.《中华全国供销合作总社印发关于深入贯彻落实中央一号文件大力推动乡村振兴的实施意见的通知》(供销经字〔2018〕7号)

(二)自治区层面的政策依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(桂政发〔2011〕10号)

2.《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔2016〕10号)

(三)梧州市层面的政策依据

1.《梧州市人民政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(梧政发〔2011〕44号)

2.《中共梧州市委员会梧州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(梧发〔2016〕15号)

三、《意见》的主要内容

《意见》要求,充分利用和盘活供销合作社土地资产,结合供销合作社在推进农业社会化服务、农村现代流通、农民专业合作中的优势,通过土地入股、租赁经营、联合投资、提供服务等多种形式与村集体合作建设和发展项目,按约定比例分配收益或按照投资比例分红,收益分成要向村集体特别是贫困村集体倾斜,带动村级集体经济稳定发展。

《意见》明确了三个方面的保障措施:一是要加快落实供销合作社土地确权登记工作,年底前要基本完成全市供销合作社土地确权登记发证任务;二是解决社员股金再贷款抵押的土地资产问题,年底前出台具体的实施办法;三是保障供销合作社和村集体合法权益,确保供销合作社和村集体合作发展工作持续健康推进。

《意见》的出台,为梧州市供销合作社综合改革创新发展思路、加强互助合作、共同发展项目、破解发展难题提供了政策支持,推动形成增加农民收入、发展集体经济、加强基层建设、加快改革发展的“四赢”局面。

 

 

 

梧州市综合改革工作领导小组办公室

2018年9月18日

相关链接