简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 预决算公开

梧州市供销合作社联合社2020年部门预算及“三公”经费预算

2020-02-10 11:49     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

目   录:

第一部分:部门概况

一、基本情况

二、机构设置、编制现状情况

三、人员构成情况  

四、年度主要工作任务 

 

第二部分: 2020年部门预算报表(详见附件)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

第三部分:2020年部门预算情况说明

一、2020年部门收支总体预算情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

三、2020年政府性基金预算支出预算情况

四、2020年部门预算安排的“三公”经费预算情况

五 、其他情况说明

 

第四部分:专业名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)贯彻落实中央、国务院、自治区和梧州市委、市政府“三农”工作方针政策,负责领导全市供销合作事业发展,负责研究制定全市供销合作社发展战略和规划,指导服务全市供销合作社改革发展。

(二)按照政府授权,对重要农业生产资料、日用消费品、再生资源、农副产品经营进行组织、协调、管理、储备,指导本系统企业烟花爆竹经营活动;参与研究拟订全市农业和农村经济发展规划。

(三)参与规划新农村现代流通网络工程、农业社会化服务惠农工程并组织实施,推进农村流通现代化;推动县级供销合作社实施农业综合开发,加强农产品市场建设,开展农业生产社会化服务;指导县级供销合作社领办创办农民专业合作社和组建农民专业合作社联合社。

(四)推进全市供销合作社综合改革工作,推动构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行”机制,加强对社有资产的监督管理,增强服务“三农”综合实力。

(五)加强对市本级直属企业、基层社及县级供销合作社的行业管理和教育培训;负责成员社的综合业绩考核工作;指导成员社主动适应新型城镇化和新农村建设要求,加快城乡社区综合服务平台建设。

(六)协调各有关部门推动各级供销合作社打造“互联网+”供销合作社,发展农村电子商务等新型经营业态,开展农村合作金融服务。

(七)负责代拟涉及供销合作社的政策法规,向政府和有关部门反映农民社员及供销合作社的意见和要求,维护广大农民社员和各级供销合作社的合法权益。

(八)履行本级社属资产和所属企业基层社资产的所有权代表和管理者职能,承担本级社有资产出资人代表职责,加强社有出资企业管理,监督社有资产保值增值。

(九)负责主管市本级的供销合作社系统行业协会或组织团体,并提供相关服务。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置、编制现状情况

梧州市供销合作社联合社是全市供销合作社的联合组织,由市人民政府领导。梧州市供销社内设5个职能科室:办公室、行业指导科、经济发展科、财会和基层管理科、监事会办公室(审计科)。

三、人员构成情况

梧州市供销合作社属财政全额拨款的参照公务员管理的事业单位,编制16人。在编在职人员13人,离退休人35人(其中:离休人员1名)。经费管理方式为财政全额拨款。

四、年度主要工作任务

(一)保持全系统主要经济指标平稳高效增长。2020年七项经济主要指标要以提高质量为基础,继续保持两位数增长,每项主要指标增速须达到或高于全区平均水平。

(二)加大土地托管服务推广力度。针对不同地区、不同作物生产特点,提升土地托管服务方式,扩大土地托管规模,提升农业生产社会化服务水平。2020年全系统土地托管面积比上年增加20%以上,年末全系统累计土地托管面积力争突破8万亩以上,实现农业生产服务收入额150万元以上。

(三)大力发展农村电子商务。以梧州特色优质农产品营销渠道为工作重点,打造集生产基地、产品加工、仓储配送、冷链物流、电子商务于一体的电商供应区块链。2020年全系统实现农村电子商务销售额2亿元以上。

(四)积极发展农民专业合作社和“农合联”。为扩大服务领域,提升服务能力,带动更多农户开展合作经营,切实提高“农合联”和农民专业合作社在带动农民致富、振兴乡村的作用。2020年内全系统新发展专业合作社32个;新发展“农合联”12个;各县(市)增加带动农户达到30%以上。

(五)积极助推村级集体经济发展。坚持因地制宜,谋思路、想出路、多途径、上项目,把发展集体经济与现代农业发展、幸福乡村创建统筹谋划、一体推进。2020年全系统基层供销社助推100个以上村集体经济发展,根据农民需求和基层供销社实际,逐步纳入供销合作社经营服务体系,实现年末村集体经济收入达5万元的目标,推动村级集体经济发展壮大。

(六)全面完成基层社改造。基层供销社站在为农服务的第一线,使基层供销社重焕生机活力,是全面完成综合改革任务的关键环节。至2020年末,全系统基层社全部达到“达标基层社”标准,全系统40%以上基层社须达到“五好基层社”标准。按照乡镇供销社、综合服务站、农合联“三位一体”新格局改造基层社,2020年构建“三位一体”组织架构新增10个以上,基本完成基层社“三位一体”组织架构改造。

(七)稳健推进农村金融发展。加强与金融机构合作,探索开展供销合作发展基金、互助金融、互助保险等服务。全系统建设20个金融服务室,农村合作金额服务额增长50%以上。

(八)认真谋划建设重点项目。按照2020-2025年“新网工程”项目建设规划,加快建设一批符合政策导向、市场前景好、带动力强的大项目,增强供销社自身实力和为农服务能力。岑溪水汶供销社农贸大厦和岑溪市供销联社富民超市商住楼2个重大项目争取2020年完工。做好5个重点项目前期谋划和开工建设,分别是:1.沙头供销社农资配送中心及日用品超市项目;2.苍梧供销社规划筹集资金7000万元建设苍梧新县城供销综合大楼、综合配送中心、家畜定点屠宰厂等项目;3.岑溪供销联社筹资1亿元建设“三堡供销社综合服务大楼”项目;4.藤县供销联社筹资6000万元建设“塘步供销社综合服务楼”项目;5.蒙山供销联社筹资3000万元建设“东方神综合楼”项目。在抓好重大项目建设的同时,以社村合作发展为契机,加快基层供销社闲置危旧土地房屋的盘活开发利用,积极与村集体合作建设村级综合服务社,拓展基层供销社村级综合服务社的覆盖面。

(九)协助做好“广西馆”营运管理工作。一是建立好数据库,动员企业入库,确保货源供给。加强与市农业农村局、商务局和扶贫办等部门沟通协调,推动更多具有梧州特色、展示梧州形象的农产品企业入库和参展。二是将全力配合自治区供销联社做好“广西馆”筹建和运营管理工作,积极参与组建全区供销社农产品销售集团。三是争取主题活动经费列入年度财政预算,主办好“广西馆”梧州主题展。

 

第二部分: 2020年部门预算报表(预算公开报表作为附件挂在报告尾部,详见附件)

 

第三部分:2020年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2020年部门收支总体预算情况

(一)收入预算说明。

2020年收入总预算2560668元,同比减少636492元,    下降19.91%。2020年收入预算总体减少的主要原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是2020年没有其他专项支出;四是减少行政运行中工资福利费用;五是减少专项公用经费;以上五项内容使得收入预算总体有所减少。

其中:

1.一般公共预算拨款2560668元,同比减少636492元,下降19.91%;主要是:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是2020年没有其他专项支出;四是减少行政运行中工资福利费用;五是减少专项公用经费。

2.本单位无政府性基金拨款收入,同比无变化。

3.本单位无纳入财政专户管理的事业收入,同比无变化。

4.本单位无纳入财政专户管理的事业收入,同比无变化。

5.本单位无转移性收入,同比无变化。

6.本单位无上年结余收入,同比无变化。

(二)支出预算说明。

2020年支出总预算2560668元,同比减少636492元,下降19.91%;支出减少的主要原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是2020年没有其他专项支出;四是减少行政运行中工资福利费用;五是减少专项公用经费;使支出预算总体有所减少。

其中:

1.按支出功能分类科目划分。

(1)社会保障就业支出247462元,占支出总预算9.66%,同比减少110478元,下降30.86%。主要减少原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是减少行政运行中工资福利费用。

(2)卫生健康支出126504元,占支出总预算4.94%,同比减少12224元,下降8.81%。减少主要原因是减少行政运行中工资福利费用。

(3)商品服务业等支出2001106元,占支出总预算78.15%,同比减少484622元,下降19.50%。主要减少原因:一是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;二是2020年没有其他专项支出;三是减少行政运行中工资福利费用;四是减少专项公用经费。

(4)住房保障支出185596元,占支出总预算7.25%,同比减少29168元,下降13.58%。主要减少原因是减少行政运行中工资福利费用。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出2427668元,占支出总预算的94.81%,同比减少397092元,下降14.06 %。下降的主要原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市政府出台了聘用人员新的管理办法关于印发《梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法》的通知(梧财行[2019] 29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是减少行政运行中工资福利费用。

项目支出133000元,占支出总预算的5.19%,同比减少239400元 ,下降64.29 %。下降的主要原因:一是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;二是2020年没有其他专项支出;三是减少一般公用经费支出;四是减少办公设备采购支出;五是减少专项公用经费。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)财政拨款收入总体情况。

2020年收入总预算2560668元,同比减少636492元,    下降19.91%。2020年收入预算总体减少的主要原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是2020年没有其他专项支出;四是减少行政运行中工资福利费用;五是减少专项公用经费;使收入预算总体有所减少。

其中:

1.一般公共预算拨款2560668元,同比减少636492元, 下降19.91 %。主要减少原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是2020年没有其他专项支出;四是减少行政运行中工资福利费用;五是减少专项公用经费。

2.政府性基金预算拨款0元,同比无增减变化。

3.上年结余收入0元,同比无增减变化。

(二)财政拨款支出总体情况。

2020年财政拨款支出2560668元,同比减少636492元,下降19.91 %;支出减少的主要原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是2020年没有其他专项支出;四是减少行政运行中工资福利费用;五是减少专项公用经费;使收入预算总体有所减少。

其中:

1.社会保障就业支出247462元,占支出总预算9.66%,同比减少110478元,下降30.86%。主要减少原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是减少行政运行中工资福利费用。

2.卫生健康支出126504元,占支出总预算4.94%,同比减少12224元,下降8.81%。主要减少原因是减少行政运行中工资福利费用。

3.商品服务业等支出2001106元,占支出总预算78.15%,同比减少484622元,下降19.50%。主要减少原因:一是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;二是2020年没有其他专项支出;三是减少行政运行中工资福利费用;四是减少专项公用经费。

4.住房保障支出185596元,占支出总预算7.25%,同比减少29168元,下降13.58%。主要减少原因是减少行政运行中工资福利费用。

(三)一般公共预算支出按支出功能分类科目划分

1.商品服务业等2001106元,占支出总预算78.15%,同比减少484622元,下降19.50%。主要是:一是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;二是2020年没有其他专项支出;三是减少行政运行中工资福利费用;四是是减少专项公用经费。

其中:基本支出1868106元,项目支出133000元。主要用于单位人员的基本工资和津补贴等人员经费支出及办公费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费等日常公用经费支出。

2.社会保障就业支出247462元,占支出总预算9.66%,同比减少110478元,下降30.86%,主要是根据相关规定行政事业单位养老保险扣缴比例下降。其中:基本支出247462元,项目支出0元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出247462元。

3.卫生健康支出126504元,占支出总预算4.94%,同比减少12224元,下降8.81%,主要是根据相关规定降低了卫生健康支出缴费标准。其中:基本支出126504元,项目支出0元。主要用于机关事业单位医疗保险费用支出126504元。

4.住房保障支出185596元,占支出总预算7.25%,同比减少29168元,下降13.58%,主要是根据相关规定降低了住房保障支出缴费标准。其中:基本支出185596元,项目支出0元。主要用于机关事业单位住房公积金支出185596元。

(四)一般公共预算支出按部门经济科目划分

1.基本支出预算

基本支出2427668元,占支出总预算的94.81%,同比减少397092元,下降14.06%。下降的主要原因:一是根据相关规定行政事业单位养老保险降低扣缴比例社会保险缴费预算减少;二是2019年10月梧州市人民政府出台了《关于印发<梧州市市直机关事业单位聘用人员管理暂行办法>的通知》(梧财行〔2019〕29号),根据文件精神,我市将进一步规范编外人员管理,节约行政成本,梧州市供销合作社联合社编外人员经费列入我市2020年政府预算 ,未列入我社2020年部门预算,上年编外人员经费列入了我社部门预算,因而造成我社项目支出同比下降;三是减少行政运行中工资福利费用。

其中:

工资福利支出预算1962534元,占基本支出总预算80.84%,同比减少252012元,下降11.38%。主要是:一是人员减少;二是根据相关规定行政事业单位养老保险扣缴比例下降减少支出。  

商品和服务支出预算339650元,占基本支出总预算13.99%,同比减少152280元,下降30.96%。主要是人员减少导致公用经费、交通费补贴等支出减少。

对个人和家庭的补助支出预算125484元,占基本支出总预算5.17%,同比增加7200元,增长6.09 %。主要是离休人员离休费增长的原因增加支出。

2.项目支出预算

项目支出133000元,占支出总预算5.19%,同比减少239400元,下降64.29%。其中:

商品和服务支出预算133000元,占项目支出预算100%,同比减少4400元,下降3.2%。主要是行政运行支出减少。

  • 一般公共预算支出按政府经济科目划分。

1.机关工资福利支出1962534元,其中:①工资奖金津补贴1382350元;②社会保障缴费394588元;③ 住房公积金185596元。

2.机关商品和服务支出472650元,其中:①办公经费336200元;②会议费10000元;③培训费10000元;④公务接待费9000元,⑤维护费10000元;⑥其它商品和服务支出97450元。

3.对个人和家庭的补助支出125484元,为离休人员工资支出。

三、2020年政府性基金预算支出预算情况

2020年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

四、2020年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2020年部门预算全口径安排“三公”经费支出预算9000元,同比减少1000元 ,下降10%。

其中:

1.因公出国(境)经费支出预算0元,同比无增减变化。

2.公务接待费支出预算9000元,同比减少1000元 ,下降10%,减少的主要原因节约接待开支。

3.公务用车费预算0元,同比无增减变化 。

其中:

(1)公务用车运行维护费支出预算0元,同比无增减变化。

(2)公务用车购置费0元,同比无增减变化。

(二)2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2020年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算9000元,同比减少1000元,下降10%。

其中:

1.因公出国(境)经费支出预算 0 元,根据财政局统一要求,各部门一般公共预算安排的因公出国(境)费不编入部门预算,执行中根据外事管理部门批准的年度出国计划申请调整支出。

2.公务接待费预算9000元,同比减少1000元 ,下降10 %,减少的主要原因节约接待开支。

3.公务用车费预算0元,同比无增减变化 。

其中:

(1)公务用车运行维护费预算0元,同比无增减变化。

(2)公务用车购置预算0元,同比无增减变化。

五、2020年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

2020年本单位是参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算339650元,较2019年预算减少152280元,下降30.96%,主要原因是:1.人员减少公用经费、公务交通补贴、伙食补助等减少了费用支出;2专项公用经费支出减少。

主要用于办公费、水电费、工会费、邮电费、其他交通费用、其他商品和服务支出等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况。

2020年政府采购预算0元,同比减少10000元,下降100%。按采购资金类型划分,一般公共预算拨款0元,纳入财政专户管理的收入安排的资金0元,上年结余收入安排的资金0元。按采购项目类型划分,集中采购0 元,其中:货物类采购0元、工程类采购元、服务类采购0元;分散采购0元,其中:货物类采购0元、工程类采购0元、服务类采购0元。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆0辆。

截至2019年12月31日,资产原值合计37.83万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物0万元,(2)通用设备33.18万元,(3)专用设备0万元,(4)文物和陈列品0万元,(5)图书档案0万元,(6)家具、用具、装具等4.65万元。

(四)预算绩效说明。

2020年本部门无其他专项支出项目预算,故未制定项目绩效目标。

(五)国有资本经营预算收支情况说明

2020年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

 

 

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

关联文件: