梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 信息公开
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2018年12月21日
标  题:梧州市供销合作社联合社关于加强落实安全生产防控措施的通知
发文字号: 梧供销发〔2018〕39号 发布日期:2018年12月21日

梧州市供销合作社联合社关于加强落实安全生产防控措施的通知

2018-12-21 10:29     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

梧供销发〔2018〕39号

梧州市供销合作社联合社关于加强落实安全生产防控措施的通知

 

各县(市)供销合作社,市社各科室,市社社有资产经营中心、直属基层供销社:

根据市安全生产委员会办公室有关部署要求,为进一步明确和落实安全生产防控措施,扎实做好安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,认真做好各项安全生产工作

各县(市)供销合作社,市社各科室和市社社有资产经营中心、直属基层供销社要高度重视,切实加强对安全生产工作的领导,认真贯彻落实中央和自治区关于加强安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全红线意识,建立完善安全生产责任制,狠抓安全生产责任措施落实,建立健全重预防、抓治本的长效机制,不断提升安全生产水平,有效防范各类生产安全事故发生,促进全区供销合作社系统安全生产形势持续向好。

二、加强领导,建立完善安全生产责任制

(一)落实领导干部安全生产责任

认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定。各级供销合作社主要负责人和班子其他成员要认真落实“一岗双责”工作要求,对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  • 明确安全生产工作职责

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,市社各科室,市社社有资产经营中心、市社直属基层供销社,要根据市安委会和市社的部署要求,对本科室、本部门、本地区工作职责及业务范围内的安全生产工作进行指导、管理和督促检查。

(三)落实安全生产主体责任

各县(市)供销合作社,市社各科室和市社社有资产经营中心、直属基层供销社主要负责人要认真履行好安全生产经营第一责任人的职责,严把安全生产经营关,落实安全责任制度、一岗双责,督促企业落实主体责任。严格实行企业全员安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。

(四)健全完善安全生产规章制度

各县(市)供销合作社和市社有关科室要督促检查分管的企业、基层社按照有关安全生产的法律、法规要求,结合各自实际建立完善安全生产各项规章制度,狠抓安全生产各项措施落实,不断提高安全生产工作水平,确保安全生产。同时要健全安全生产责任考核机制和责任追究制度、安全生产约谈制度。

三、强化意识,建立健全安全生产应急救援体系

(一)各县(市)供销合作社,市社有关科室和市社社有资产经营中心、市社直属基层供销社要进一步修订完善并组织实施安全生产事故应急救援预案,健全应急救援管理体制,建立应急救援管理指挥机构,加强安全生产应急救援队伍建设,落实应急救援物资,开展应急救援演练,确保一旦发生安全事故能及时启动预案,有效地开展应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

(二)各县(市)供销合作社和市社各科室要督查各直属企业、基层社,对存在较大危险因素的生产经营场所和风险程度高的工艺、设备、物品、场所、岗位以及消防设施等进行登记建档,建立分级管控制度,开展安全风险辨识、评估、分级和公告,制定和落实管控措施、安全操作规程,加强日常管理维护。要开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,提升企业现场应急处置能力。

四、加强防范,深入开展安全隐患排查治理

(一)市社各科室要在各自职责范围内对安全生生产和职业健康工作进行指导、管理和督促检查,认真落实安全生产防控措施,扎实做好安全生产和职业健康工作。具体分工如下:

1.行业指导科负责市社安全生产工作领导小组办公室日常工作,对系统安全生产经营工作进行指导、协调和监督;

2.市社财会和基层科对市社直属企业、基层社安全生产经营工作进行指导、管理和督促检查;

3.市社办公室负责对机关办公区域安全工作进行指导、管理和督促检查;

4.市社其他科室按照“管业务必须管安全”的原则和要求,重点对本科室业务范围内的安全生产经营工作进行指导、管理和督促检查。

5.各县(市)供销合作社,市社各科室和市社社有资产经营中心、直属基层供销社要按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,主动与安全生产综合管理部门沟通联系,加强领导,认真落实安全生产和职业健康工作。

(二)各县(市)供销合作社,市社有关科室和市社社有资产经营中心、直属基层供销社要按照自治区的部署要求,定期对大型商场、综合超市、批发市场、生产车间、建筑工地、宾馆酒店、办公场所等人员密集场所以及烟花爆竹经营场所开展全员全过程安全隐患排查治理及风险防控工作,开展安全隐患自查自改自报,对排查发现的问题隐患,要实行登记、治理、监督、评估、销号等隐患排查治理全过程闭环管理。

(三)各县(市)供销合作社和市社有关科室及市社社有资产经营中心、直属基层供销社建立安全隐患排查治理制度,组织开展安全生产检查要有检查方案、现场检查记录、检查情况通报。对检查中发现的问题隐患和安全生产违法违规行为,要及时下达整改通知,跟踪落实整改情况;不能立即整改的,要落实整改措施、责任、资金、时限,制定整改方案并认真组织实施。

五、加强安全生产教育培训和宣传工作

(一)加大安全生产教育培训力度,通过每年举办安全生产工作培训班等方式,全面推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,增强干部职工安全文明素质。

(二)市、县供销社的直属企业和基层社要根据实际情况对新进职工进行安全生产相关法律法规岗前培训,使他们熟悉安全生产有关规章制,掌握必备的安全生产知识和本岗位的安全操作技能,增强预防安全事故、控制职业危害和应急处理的能力。

(三)市、县供销社直属企业和基层社要加大安全宣传教育的工作力度,利用网站、宣传栏、手机微信等形式,加强对安全生产有关法律、法规和安全生产知识的宣传,增强广大干部职工,的安全生产意识。

六、加强节假日期间值班值守和信息报送工作

(一)加强国庆、元旦、春节等重大节假日值班值守工竹:严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。

(二)完善事故信息报告制度,一旦发生安全事故或紧急情况后,事故发生单位要按有关规定和要求立即向当地安全生产监督管理部门和上级主管部门报告事故相关信息,确保能及时科学有效应对。

 

 

 

梧州市供销合作社联合社

2018年12月21日

相关链接