梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 信息公开
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2018年07月11日
标  题:梧州市供销合作社联合社关于印发《梧州市供销合作社联合社项目管理办法》的通知
发文字号: 梧供销发〔2018〕24号 发布日期:2018年07月11日

梧州市供销合作社联合社关于印发《梧州市供销合作社联合社项目管理办法》的通知

2018-07-11 09:08     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

梧州供销社--梧州市供销合作社联合社关于印发《梧州市供销合作社联合社项目管理办法》的通知

梧供销发〔2018〕24号

梧州市供销合作社联合社关于印发《梧州市供销合作社联合社项目管理办法》的通知

 

各县(市)供销联社,各直属企业、基层社:

根据市社党组决定,现将《梧州市供销合作社联合社项目管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

梧州市供销合作社联合社

2018年7月11日 

 

 

 

 

 

 

 

梧州市供销合作社联合社项目管理办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强直属基层供销社、企业等财政扶持资金项目建设的规范管理,提高财政资金的使用绩效,确保项目实施过程及项目竣工验收程序规范,按照国家财政专项资金管理相关规定,结合本系统实际,制定本办法。

第二条 财政扶持资金项目的申报、分配、管理应当坚持公开公正、突出重点、择优安排、注重实效和专户专账、专款专用、跟踪问效等原则。项目验收工作必须坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,做到公开、公平、公正,确保验收工作的严肃性和科学性。

 

第二章 项目的申报和资金分配

第三条 根据本市的长期发展规划,结合轻重缓急,建立工程建设(改造)项目库,只有进入项目库的项目才能申报财政资金。

第四条 市供销联社按照当年财政扶持资金安排及年度工作重点,确定市本级当年项目资金分配计划。

第五条 由市供销联社各职能科室按照市本级项目资金分配计划和上级项目资金申报通知,设定和细化项目申报的内容、范围、标准、时间节点、要求等,由基层供销社、社属企业等按通知要求自下而上逐级申报。

第六条 市供销联社职能科室按项目分配计划和申报要求对基层社、社属企业等申报的项目进行初评,择优确定当年拟实施的项目,并经市供销社财政扶持资金项目管理领导小组(以下简称领导小组)讨论确定。

第七条 市财政资金扶持的项目要在市供销联社网站进行公示,公示期为5天。公示期结束无异议的,由市供销联社向项目实施单位下达市本级当年项目实施计划。

 

第三章 项目管理

第八条 项目实施单位是财政扶持资金项目的责任主体,对项目的合法性、真实性负责。在项目实施过程中要严格按照实施计划的内容组织实施。要规范项目核算,做好项目预决算等工作,发挥财政扶持资金在推动项目保质保量按期完成方面的作用。在项目施工现场,要对项目名称、建设规模、投资总额、补助额、实施单位名称、实施年度等进行公示。

第九条 项目台账管理。项目实施单位是台账制作管理的主体。项目财务核算是台账规范的基础,项目全过程资料整理是关键。台账资料应包括项目设计方案、招投标、施工合同、预决算编制及审计、市供销联社职能科室现场指导、监督以及项目实施前、中、后的现场照片等资料。

第十条 项目在实施建设过程中,受市场及技术等原因的影响确需进行调整的,提出调整方案报批后,按批准调整后所确定的实施方案和完成时间进行验收。

第十一条 市供销联社职能科室对财政扶持资金项目负有指导、监督职责。对项目实施单位在项目实施过程中招投标、合同签订、工程变更、预决算及审计等要切实履行起指导、监督职责。

 

第四章 项目验收

第十二条 项目完工后,由项目承建单位进行初步验收。通过初步验收后,向市供销社提出申请,由市供销社成立验收工作组或视项目需要申请有资质的第三方进行验收工作。验收工作组由理事会、监事会、相关科室以及社有资产经营中心等单位人员组成。

第十三条 项目验收以发改部门批复或上级批准备案登记的项目实施方案为基本依据,对项目建设完成情况、资金使用的合理性、工程质量和项目产生的效益等作出客观的、实事求是的评价,并出具验收报告。

第十四条 项目应在项目建设期内完成,项目承担企业需向市社提出验收申请报告,并提供以下验收材料,供验收工作组审查。

(一) 验收申请;

(二) 有关部门的审批文件;

(三) 项目实施方案;

(四) 项目建设总结;

(五) 项目实际支出的合法凭证(包括记帐凭证、付款凭证、发票、合同等)复印件,复印件要清晰且加盖企业公章;

基础设施、设备购置等投资支出申请验收时,还应提供有关材料:

1.基础设施的工程竣工验收报告;

2.购置设备等固定资产清单及图片;

3.项目实施前、中、后的现场照片。

第十五条 存在下列情况之一者,不予通过验收:

(一) 提供的验收材料、数据不真实;

(二) 擅自修改实施方案;

(三) 项目存在专项资金挪用、违规使用等重大问题;

(四) 存在其他不符合验收情况。

第十六条 验收组通过以下程序进行验收:

(一) 查验资料。对项目承建单位提交的验收材料的完整性、真实性进行审查。

(二) 现场检查。验收组按照建设内容及数量对项目单位进行现场查验、实地丈量,并核查有关账册、凭证和“中国供销合作社”标识悬挂、使用规范情况。

(三) 项目评定。通过验收工作组审查验收资料和现场检查,对验收项目进行综合评定,出具验收报告。

第十七条 项目未能通过验收的,可申请延期验收,延期时间原则上不能超过半年。对于再次未能通过验收的,项目承担企业退回项目补助资金。

第十八条 对于大型项目可以委托有资质的第三方进行验收。

 

第五章 附 则

第十九条 项目承担企业和项目负责人应对验收材料的真实性、准确性和完整性负责。项目验收工作组对出具的验收报告的真实性负责。

第二十条 对上级部门有专门验收办法规定的项目,按上级部门要求进行验收。

第二十一条 本办法由市供销社负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

相关链接