梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 信息公开
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2018年06月12日
标  题:中共梧州市供销合作社联合社党组2018年党建工作要点
发文字号: 梧供销党组〔2018〕2号 发布日期:2018年06月12日

中共梧州市供销合作社联合社党组2018年党建工作要点

2018-06-12 09:14     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

梧州供销社--中共梧州市供销合作社联合社党组2018年党建工作要点

梧供销党组〔2018〕2号

中共梧州市供销合作社联合社党组

2018年党建工作要点

 

为了全面贯彻落实市委、市直机关工委有关党建工作的部署要求,全面落实从严治党主体责任,从严从实抓好机关党建工作,根据《中共梧州市委办公室关于印发<市委党的建设工作领导小组2018年工作要点>的通知》(梧办发〔2018〕13号)和《中共梧州市直机关工委关于印发<2018年市直机关党建工作要点>的通知》(梧直工〔2018〕16号)文件要求,结合市供销社实际,制定梧州市供销社2018党建工作要点如下。

一、提高思想认识,明确党的建设工作总要求

今年党的建设工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大部署和新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进市社党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推进反腐败斗争,提高党的建设质量,为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进供销社综合改革提供坚强的政治保障,全面完成今年综合改革中期评估任务。

二、加强党的政治建设,与党中央保持高度一致,狠抓党员干部“四个意识”的增强

党组要认真学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《自治区党委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》。提高党组及各成员的“四个意识”,为广大党员干部作出表率,以此推动党员干部在思想上、行动上、工作上、言语上牢固树立“四个意识”,坚定不移把党中央决策部署落到实处。从当前供销社的任务来讲就是全面推进综合改革工作,增强供销社的活力,积极参与振兴乡村战略,增强服务“三农”的功能,在全体市供销社干部职工中树立起勇于改革担当的精神。

三、加强党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部

今年要进一步学习贯彻好党的十九大精神,并作为一个首要的政治任务抓好。一是抓好党组中心组的学习,通过学习十九大精神,增强我们推进综合改革工作的使命感和责任感;二是年内抓好开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。抓好党总支、党支部的学习,把十九大精神列入党员日常学习计划,通过组织生活会使广大党员进一步领悟十九大精神,思想上进一步坚定;三是抓全体干部职工的学习,通过工作例会、理论学习活动、电教片、用党的十九大精神武装头脑,在全社机关树立正确的人生观、价值观、世界观;四是抓通过各种形式的宣传活动,学习宣传党的十九大精神。按照上级的统一部署,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

四、加强党的组织建设,完善社机关及直属企业党组织建设,为推进供销社综合改革提供组织保障

要认真学习新党章,要按照党章和党组织建设的有关要求,加强社党组、机关党总支、机关支部、中心支部的建设,提高我社各级党组织和科室负责人执政能力和履职能力:一是加强党组的政治建设、思想建设、作风建设,规范党组各项活动制度;二是要加强机关党总支部的建设,及时做好党总支及机关委员的选配工作,把政治坚定、业务强、敢担当的党员干部选配到总支委员的岗位,能及时较好地完成市委、市直工委、市社党组交给的各项任务;三是加强对直属企业党组织的建设,今年中心初步完成改革,要及时重新组建中心支部以及各企业离退休人员党支部,加强党对中心的领导,加强企业的党员教育和廉政教育,更好地推进改革。

下半年要成立市社资产经营中心,在职在岗党员党支部,成立若干个企业离退休党员党支部,以此加强基层党组织建设,改变过去管理不到位、指导不到位的局面。

五、加强党员的教育管理,深化“两学一做”学习教育常态化,推进党员干部作风建设不断强化

机关总支、机关支部、企业支部要严格按照党章的要求,坚持严格要求、严格教育、严格监督广大党员,通过日常业务工作,“三会一课”活动、民主生活会、党员活动日、缴纳党费等形式,加强对广大党员的思想教育、组织管理和优良作风的养成,要坚持问题导向,善于发现苗头性的问题,抓早抓小,坚持不懈开展“纠四风,促落实”专项整治工作;要丰富和深化党员干部职工“两学一做”活动,创新活动的方式方法,让广大党员干部在学习中提高,在提高中得到锻炼,在市供销社系统中树立起政治坚定、开拓创新、敢于担当、想干事、干成事的良好氛围。

六、加强党员干部的培养工作,充分营造干部创业干事的良好环境

革命事业要培养一代代的接班人,供销事业也需要一批批干部接力,综合改革工作更需要我们的干部具有责任感、使命感,具有敢于开拓、敢于担当的精神。市社党组要坚持正确的用人导向,认真贯彻习近平总书记选人用人的思想,把有政治忠诚、开创担当、改革能力、廉洁自律的党员干部选拔到干事创业的岗位上来,在推进综合改革中营造干事创业的氛围。

七、加强内部制度的完善,持之以恒正风肃纪

要深入贯彻落实党的十九大关于作风建设的重大部署和习总书记关于“纠四风”的重要指示精神,狠抓党的纪律建设,强化政治纪律和组织纪律。党组成员、党员干部要带头执行廉洁自律有关规定,如群众纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律。年内,一是要落实修订完善内部各项规章制度,做到有章可循。二是严格执行“三重一大”制度,加强对权力的监督。三是要制订各项资金申报、项目申报验收的制度并严格执行。四是建立谈话函询制度,注重抓早抓小、抓日常。五是制定直属企业和基层供销社公务接待制度,规范公务接待开支。

八、加强履行管党治党“一岗双责”的责任感,压紧压实党组成员全面从严治党的责任

年内要认真按《中共梧州市委全面履行全面从严治党主体责任清单》,结合本单位的实际,制订党组管党治党的责任清单,党组成员管党治党的各项清单。一是认真开展党组书记每季度约谈党组成员、科室中层干部,党组成员每月约谈分管科室党员干部的活动。二是认真开展好党组书记述职、党总支、党支部书记述职活动,接受党员评议。三是加强对党组织、党员干部履行全面从严治党责任情况的监督检查,对不履职或履职不到位的,要及时指出严肃批评,甚至问责。通过抓“一岗双责”的落实,把党建工作与业务工作一同布置,一同抓落实,一同验收考评。

今年12月开展一次“一岗双责”履职述职会。

 

相关链接