梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 信息公开
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2017年04月06日
标  题:关于印发梧州市供销合作联社监事会2017年工作要点的通知
发文字号: 梧供销监发〔2017〕2号 发布日期:2017年04月06日

关于印发梧州市供销合作联社监事会2017年工作要点的通知

2017-04-06 16:03     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

梧供销监发﹝2017﹞2号

关于印发梧州市供销合作联社

监事会2017年工作要点的通知

 

各县(市)供销联社监事会:

现将《梧州市供销合作社联合社监事会2017年工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

 

 

梧州市供销合作社联合社监事会(代)

2017年4月6日

 

 

2017年工作要点

 

2017年,梧州市供销联社监事会将认真按照区联社监事会工作的总体要求,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央一号文件、中发〔2015〕11号、桂发〔2016〕10号和梧发〔2016〕15号文件精神,在市联社党组的领导下,围绕深化供销合作社综合改革,坚持问题导向,以提高监督效能为核心,以创新和完善监管机制为重点,强化制度建设、能力建设,认真履行职权,积极探索监督管理工作新思路、新办法,全面提升监督工作水平。

一、坚持发展理念,积极参与推进深化供销合作社综合改革

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面推进供销合作社综合改革的关键一年。监事会工作要坚持新的发展理念,继续积极参与和推进深化供销合作社综合改革,围绕深入贯彻落实好中发〔2015〕11号、桂发〔2016〕10号和梧发〔2016〕15号文件精神,对当地贯彻落实政策情况以及市联社关于综合改革工作任务的部署开展监督检查、指导调研,密切关注改革方案实施过程是否合法依规、推进工作是否坚实有力、进展速度是否科学有序、工作任务是否落到实处等关键环节和关键问题。努力参与到推进供销合作社综合改革工作中来,把支持、参与、推进、完善综合改革工作作为监事会参与中心工作的切入点。积极配合理事会建立和完善工作考核机制,强化督查评估,抓好各项改革任务的落实,要针对改革中出现的新情况、新问题,深入一线、深入基层,认真研究,提出解决问题和改进工作的建议。

二、以社有资产保值增值为核心,着力构建内部监督和外部监督相结合的社有资产监督管理机制

(一)健全和完善社有企业组织建设和法人治理结构。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,大力推动企业“三会一层”组织建设,切实加强企业党组织建设,不断健全和完善权责明确、运转协调、制衡有效的社有企业法人治理结构,形成以“社有企业董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用”的协调运转、有效制衡的法人治理结构。

(二)指导社有企业健全和完善既相互依赖又相互制衡的管理机制。指导企业严格执行重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用“三重一大”决策制度。按照《公司法》,规范股东会、董事会、监事会和经理层的权责。建立企业经营投资责任追究制度,强化激励约束机制。推行职业经理人制度。健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,推行厂务、企务公开,保障职工参与管理、监督的民主权利。

(三)督促社有企业落实“依法治企”和加强制度建设。确立章程在企业依法治理中的统领地位,依据章程明确各治理主体的职责权限和履职程序,建立和完善会议制度、议事规则、监督检查、财务、审计等企业基本制度体系,强化制度的严肃性和约束力。

(四)建立健全高效协同的外部监督机制。一是整合监事会、纪检监察、人事、财会、审计、企业管理等部门的资源,加强监督工作会商,发挥监督的综合协同效应,形成监督工作合力。二是建立、健全社有资产审计监督制度,强化企业经济效益审计、经济责任审计,防范经营风险,实现社有资产保值增值。

(五)推动理事会和社有企业规范社有资产产权转让、处置和企业投融资行为。推动理事会和社有企业建立健全配套的产权交易和企业投融资行为管理监督制度,促进社有产权监管的法制化、规范化、程序化,坚决防止社有资产流失,最大限度地实现社有资产的价值。

三、推行“监审合一”,行使监督职权

(一)推行“监审合一”。要以审计为抓手,以经济责任审计为主线,建立和健全本级社有资产审计监督体系,坚持财政项目资金专项审计,实行企业社有资产审计监督全覆盖。

(二)强化企业内部审计。促进企业加强和完善内部控制,控制经营成本,防范经营风险,保护财产安全完整,实现社有资产保值增值。

(三)加强对财政专项扶持资金项目的监督检查。充分发挥审计监督的作用,注意研究财政资金在投资、使用、管理、监督等过程中的新情况、新问题,探索对财政资金管理使用情况进行监督检查的方式方法。加强对财政专项扶持资金项目的审计,确保财政专项资金专款专用,依法依规、安全高效运行,杜绝违法违纪行为发生。

四、加强基层社、社有企业监事会建设情况的督查

(一)强化企业监事会监督职责的落实。一是实行董事、监事委派制度。二是建立监事会对本级社有企业监事会工作的指导、评价制度,确保监事会充分履行职权。三是加强当期监督和事后监督,把集中检查与日常检查结合起来,提高监督工作的时效性和灵敏性。

(二)强化基层社组织建设情况督查。全市大多数基层社基础薄弱、治理机制不健全,要通过综合改革,创新工作思路,不断加强基层社组织建设,按照中发〔2015〕11号和桂发〔2016〕10号文件中“按照合作制原则加强完善治理结构,落实基层社社员代表大会、理事会、监督事会制度”要求,指导、推动基层社建立健全基层社“三会”制度,强化民主管理、民主监督。

五、深入调查研究,提高解决问题和建言献策水平

监事会要积极参与供销社综合改革工作,通过深入调研,总结和推广综合改革工作中的经验和典型;发现综合改革试点工作需要解决的热点难点问题;积极提出相应的对策和建议,为综合改革献计出力。围绕社有资产运营管理、社有企业监事会建设、农民专业合作社、农村社区综合服务社建设等课题,组织监事和有关科室人员参与调研,形成专题调研报告,提出前瞻性、针对性、有价值的意见和建议,为供销社综合改革发展提供有价值的决策参考。

六、强化联系点建设,切实发挥社情民意信息作用

建立社情民意信息联系点是供销合作社监事会畅通民主渠道,推动热点问题解决,促进综合改革开展的重要举措。要进一步加强社情民意信息联系点的建设,严格按照我市《社情民意信息工作制度》的要求,强化对联系点的管理,大力提升信息员综合素质,提高信息的质量,加大信息量的上报,切实发挥社情民意信息的作用。

七、加强与部门监事的联系,充分发挥部门监事作用

加强与部门监事的信息沟通与工作协调,有计划地组织部门监事开展调查研究和监督检查工作,邀请部门监事参加供销社重要会议和重大活动等。争取部门监事在提供信息、争取政策等方面给予大力的支持和帮助,为供销社改革发展出谋划策、为监事会工作献计出力,为深化供销合作社综合改革发挥更大的作用。

相关链接