简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文件通知

关于印发《梧州市供销合作社联合社 监事会2021年工作要点》的通知

梧供销监发〔2021〕3号

2021-05-18 16:35     来源:梧州市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《梧州市供销合作社联合社

监事会2021年工作要点》的通知


各县(市)供销联社监事会:

现将《梧州市供销合作社联合社监事会2021年工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。




梧州市供销合作社联合社监事会

2021年5月17日





梧州市供销合作社联合社监事会

2021年工作要点


2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程第一年。今年监事会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于供销社工作的重要指示批示精神,按照全国总社、区联社监事会的工作部署,围绕中心,服务大局,以持续深化综合改革为主线,以社有资产保值增值为目标,加强组织机构建设,完善监督机制,强化监督职能,提升履职能力,充分发挥监事会的监督职能作用。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示和十九届五中全会精神,不断提高政治站位和理论武装

全面系统地学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提高政治站位和理论武装。把深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验。找准监事会服务大局的切入点、着力点,强化组织建设、制度建设、能力建设,全面提升履职尽责能力,推动监事会各项工作不断取得新成效。

二、建立完善监督机制,发挥监事会监督作用

结合实际,继续完善监事会监督工作机制,将监事会工作重点逐步转到提质增效,发挥作用上来。严格按照章程规定,加强对综合改革情况、社有资产管理和各类财政资金使用的监督。一是强化政治监督,把政治监督作为各项审计监督和日常监督的重点,贯穿于监督的整个过程,特别是作为企业负责人经济责任审计、离任审计的重点内容。二是推动监督工作逐步规范化、常态化、制度化,贯彻落实好《市联社监事会工作规则》、《市联社内部审计工作规定》、《市联社监事会专用函工作制度》等规章制度。各县(市)社要根据实际情况,参照市联社监事会相关制度进行相应修改完善,研究制订本级监事会规章制度,推进监督力量的贯通协同。三是贯彻落实区联社《关于加强区联社监事会监督工作的意见》要求,结合实际,制订市联社《关于加强市联社监事会监督工作的意见》,切实发挥监事会在促进供销合作事业发展中的监督检查、预警预防作用。四是持续抓好内部审计工作,加强审计监督,拟制订《市联社直属企业单位负责人经济责任审计暂行规定》。五是加强对企业监事会工作的指导,建立企业监事会工作报告制度,形成切合实际、便于实施、贯穿日常监督工作机制。六是持续推进基层社“三会”制度建设,进一步完善基层社监事会机构设置,坚持从实际出发,指导成员社监事会开展监督检查工作,建立完善上下贯通的监督体系。今年要求每个县(市)社各选择2-3个条件较好的基层社、企业成立监事会。

三、围绕重点中心工作,强化监事会职责落实

突出工作重点,提高监督效能,在服务中监督,在监督中服务,推动供销社综合改革再上新台阶。一是积极配合做好供销合作社综合改革各项工作,助推振兴乡村。监事会对综合改革中出现的新情况新问题重点关注,要认真分析研究,提出建设性意见建议,助推综合改革取得更大成效。二是完善企业法人治理,督促制定相关制度。积极参与深化社有企业改革工作,有效地确保社有资产的保值增值和社有资产流失风险防范,推动企业健全完善法人治理结构,配合做好企业经济状况摸底,在此基础上,督促企业建立完善薪酬、绩效、预警等相关制度。三是强化财政专项扶持资金使用的监督。重点对“新网工程”、综合改革项目申报、推进、资金使用和管理进行监督,促进项目资金规范、安全、有效使用。

四、推进审计“提质扩面”,强化审计结果运用

推进审计“提质扩面”,加强对综合改革项目、社有资产管理和各类财政资金使用情况的监督,充分发挥监事会在促进供销合作事业发展中的监督检查、预警预防作用。以经济责任审计为主线,建立和健全本级社有资产审计监督体系,实行企业社有资产审计监督全覆盖,强化审计结果的运用,对审计过程中发现的各类问题,要抓好整改落实,强化审计整改工作的跟踪督办,促进社有资产保值增值。市社计划对市社社有资产经营中心负责人进行离任经济责任审计、对2019年度夏郢供销社综合改革项目进行审计。要求各县(市)社对建设项目和所属企业、基层社进行内部审计,并做好数据上报工作。

五、提高调查研究实效,发挥调研监督力度

围绕中心工作,突出调研重点,注重调研成果的运用,认真思考问题,总结新经验,找出新答案,提出新建议。充分发挥监事会的组织优势,调动系统监事会、部门监事等各方力量,把调查研究同监督工作紧密结合起来,积极提出具有前瞻性、针对性、有价值的意见和建议,为党组和理事会科学决策提供参考。做好区社下达的《基层供销合作社现状、存在问题及改革发展建议》和《新时期供销合作社监事会监督工作机制研究》两个专项调研工作任务,结合实际,组织人员深入基层,按要求按时间节点报送调研报告和调查表

六、加强信息宣传工作,完善社情民意网络

加强对社情民意信息员队伍的督促与指导,拓展信息收集渠道,提高报送信息的数量与质量。结合实际,在原有联系点的基础上,今年各县(市)社要增设1个以上社有企业、2个以上基层社或专业合作社作为新的社情民意信息联系点,于630日前上报并收集新增名单整理入档。今年各县(市)社情民意信息联系点要向市社监事会上报10条以上社情民意信息,并有1篇以上信息被区社监事会简报采纳;市社监事会向区社监事会上报15条以上信息,有3篇以上信息被区社监事会简报采纳。并于年底对信息上报工作进行通报。

七、强化队伍自身建设,增强履职担当本领

重视和加强队伍能力建设,加强业务学习,促进工作交流,不断提高开展调查研究、监督检查的能力。积极参加各种学习培训,转变思维方式,改进工作方法。在经费充足的前提下,市社计划年内组织一期内部审计培训班。

八、落实从严治党要求,强化纪律规矩意识

全面推进从严治党,认真履行“一岗双责”,严明政治纪律和政治规矩。重点推动党内监督制度的执行落实,强化在监督中服务、在服务中监督的工作理念,加强监事会队伍的作风建设,提升监督工作水平。严格执行八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,切实提高拒腐防变能力。



文件下载:

关联文件: