简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 文件通知

关于印发《梧州市供销合作社联合社全力保障春耕农资组织供应工作方案》的通知

2020-03-09 08:35     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

各县(市)供销合作社,市社社有资产经营中心:

现将《梧州市供销合作社联合社全力保障春耕农资组织供应工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实,遵照执行。

梧州市供销合作社联合社

2020年3月6日

梧州市供销合作社联合社

全力保障春耕农资组织供应工作方案

为全面贯彻落实习近平总书记“打好疫情阻击战,力保春耕不放松”的重要指示和全区供销合作社全力保障春耕农资组织供应工作视频会议精神,进一步加强对全市供销社系统春耕农资组织工作的指导,全力保障我市春耕农业生产对农资的需求,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和贯彻落实全区供销合作社全力保障春耕农资供应工作视频会议精神,切实发挥供销合作社农资供应主渠道主力军作用,指导全市供销社系统农资经营服务企业和农资经营网点,做好春耕备耕所需农资商品储备工作,确保春耕农资商品库存充足,供稳价、保质保量。努力实现供销合作社农资最优惠、质量最放心、供货最及时、服务最周到。

二、组织机构及工作职责

(一)组织领导

为确保工作顺利推进和取得实效,市联社成立春耕农资保供应工作领导小组。组成人员如下:

 长:曾一戈  市联社党组书记、理事会主任

副组长:陈壮贤  市联社党组成员、监事会主任

许国钧  市联社党组成员、理事会副主任

劳邦俭  市联社党组成员、监事会副主任

龙剑明  市联社理事会副主任

 员:曾锦彦  市联社办公室主任

   市联社经济发展科科长

梁翠芸  市联社财会和基层管理科科长

   市联社监事会办公室(审计科)主任(科长)

覃延童  市联社社有资产经营中心总经理

   市联社社有资产经营中心副总经理

   市联社行业指导科一级科员

郑卓娜  市联社办公室工作人员

梁颖斯  市联社经济发展科工作人员

春耕农资保供应工作领导小组,下设综合协调组、保障供应组、督导组和宣传工作组。

(二)工作职责

1.综合协调组

组长:许国钧,成员:曾锦彦 梁翠芸 覃延童

工作职责:负责摸清市本级农资组织供应基本情况,指导市本级农资企业和直属基层社做好农资组织供应工作;总结全市供销系统全力保障春耕农资组织工作汇报。

2.保障供应组

组长:龙剑明,成员:甘悦 梁颖斯

工作职责:指导各县(市)供销社和农资企业全力以赴做好农资组织供应工作;指导各县(市)创新服务模式,积极开展电话预约、网络预约、线上指导等远程电子服务,加大对种植大户、农民专业合作社、新型经营主体和农户等技术指导和物资供应;全面了解全市系统农资库存情况、货源组织情况、网点分布情况;对接区联社业务处室,做到每周一汇报;收集汇总各级供销社在经营过程中遇到的问题难题,及时向市联社党组汇报。

3.督导组

组长:劳邦俭,成员:叶东 张玉

工作职责:督查指导各县(市)供销社对农资经营服务企业、商户开展农资商品质量自查自纠活动,遵守国家有关政策,严把进货质量关,加强农资销售过程的质量监督检查,确保农资商品质量合格,杜绝假冒伪劣农资进入供销社流通渠道。

4.宣传工作组

组长:许国钧,成员:黄娜 郑卓娜

工作职责:总结疫情防控期间全市系统农资组织供应所采取的有力措施和典型经验做法,编发宣传报道和宣传简报,重塑和擦亮供销合作社为农服务“金字招牌”。

三、工作要求

(一)提高政治站位,凝聚力量增强使命担当。充分认识疫情期间春耕农资组织供应工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要站在讲政治的高度抓好农资组织供应各项工作,全市系统要扛起责任,全力以赴、凝聚力量,切实把春耕农资供应各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢春耕农资供应这场硬仗。

(二)加强调研,摸清底数,切实为春耕备耕提供有力保障。各县(市)供销社要积极与农业部门对接,建立春耕信息互通机制,把本地区春耕农资需求的总体数量、用肥用药用膜情况、库存情况、货源组织情况摸清楚,有针对性的增加库存量,切实保障春耕农资的供给。

(三)加强部门联动,解决突出问题,确保农资供应及时到位。疫情当前,各县(市)争取地方党委政府和交通运输、公安交管部门支持,优先安排运力,切实保障春耕生产急需的化肥、农药等农资的运输,做好农资跨区域调剂和调运,适时快速将农民所需农资商品第一时间送到田间地头,全力保障春耕生产需求。

(四)加强企业联动,推进协调发展,切实维护市场稳定。我市系统参股农资企业要充分发挥系统内组织优势,整合我市农资市场资源,形成合力,解决人手少、资金缺、货源不足、物流不畅等问题,实现资源整合共享,提升农资经营服务能力。对开放办社加入供销社以及悬挂供销社标识的农资加盟店,要求其经营者(法人代表)与供销社签订农资无假货承诺书,保证所经营农资商品质量合格,杜绝假冒伪劣农资商品从供销社渠道流入农村市场。

(五)加强组织领导,认真部署,将保春耕作为当前压倒一切的第一位任务。主要领导直接挂帅、靠前指挥,加强组织领导,加强统一调度,加强督促检查;各工作组各司其职,确保春耕农资供应各项工作扎实推进。各县(市)供销合作社要将保春耕作为当前压倒一切的第一位任务,迅速成立春耕农资供应专项工作机构,研究制定方案,明确责任人,确保各项任务落到实处。加强信息宣传工作,利用各种渠道,采取多种形式宣传报道工作情况及取得的成效,及时将工作情况上报市社。

文件下载:

关联文件: