简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市供销合作联社监事会关于建立和完善监事会工作规范的指导意见

梧供销监发〔2021〕5号

2021-12-24 16:10     来源:梧州市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


县(供销合作社、市社社有资产经营中心

为深入贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔2016〕10号)《中共梧州市委员会 梧州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(发〔2016〕15《广西壮族自治区供销合作联社监事会关于建立和完善监事会工作规范的指导意见》(桂供销20216文件精神,进一步深化供销合作社综合改革,加快落实《梧州市供销合作联社关于加强监事会监督工作的实施意见》(供销发〔2021〕14号)要求,推动建立健全社员代表大会、理事会、监事会制度,完善监事会工作机制,强化监事会监督职能,确保监事会工作规范有效地开展,现提出以下指导意见

一、坚持党对监事会工作的全面领导

坚持和加强党对监事会工作的全面领导,是推进新时代中国特色供销合作事业的根本原则和坚强保障,监事会作为供销合作社治理体系中不可或缺的组成部分,必须把党的领导贯穿监事会工作始终。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,服务三农工作大局,实施乡村振兴战略,深化供销合作社综合改革,创新供销合作社治理机制,夯实各级供销合作社监事会组织基础,健全工作机制,强化监督职能,提升工作质量,切实发挥监事会在促进供销合作事业健康发展中的监督检查、预警预防作用。

社高度重视和支持监事会履行监督职责,明确要求,各级供销合作社要因地制宜地制定相关制度,积极支持监事会按照章程规定全面履行职责,为供销合作事业健康发展提供监督保障。各级供销社监事会要进一步统一思想,深入贯彻落实《梧州市销合作联社关于加强监事会监督工作的实施意见》(供销发〔2021〕14号)精神,抢抓机遇,善作善为,主动向党委(组)汇报监事会工作,结合自身实际,尽快研究出台强化监事会监督工作的具体举措把监事会组织制度建设、年度工作安排、审计项目计划、专项监督检查和需要解决的问题等重大事项,列入党委(组)研究的重要内容,逐步建立定期向本级党委(组)汇报工作的工作机制,把监事会工作纳入供销合作社改革发展大局中统筹规划、科学部署。

二、全面履行监事会监督职责

切实强化监事会监督,是深化供销合作社综合改革,促进供销合作事业健康发展的迫切需要。各级供销社监事会要严格按照章程规定,认真履行对理事会执行章程、执行代表大会决议情况、执行有关法律法规和政策情况、完成委托的各项经济社会任务情况的监督;要立足服务大局,突出对“两个维护”、习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、关于供销合作杜工作的重要指示批示精神和中发〔2015〕11号桂发〔2016〕10号、梧发2016〕15号文件贯彻落实情况的监督;加强对供销合作社坚持为农服务导向、深化供销合作社综合改革等中心工作的监督,助力供销合作事业沿着正确的办社方向持续健康发展。

要突出监督重点,创新监督机制,切实加强社有资产监督,促进社有资产保值增值。要以预警预防社有资产流失、促进社有企业的可持续发展为目的,着力加强对社有企业坚持市场化原则和为农服务宗旨情况的监督着力加强对社有企业财政资金使用、企业重大投资、并购重组、资产运营等重大情况的监督检查着力加强对完善现代企业制度、内控制度建设情况的监督检查。各级供销社监事会要加强对本级社有企业监事会工作的指导,形成工作指导机制和报告制度。

三、建立完善监事会工作机制

建立和完善监事会工作机制,是履行监督职责的重要保障。各级供销社监事会要围绕履行监督职责,因地制宜地积极探索适合各地供销合作社实际、科学有效、职责明晰的监事会工作机制,逐步推动监督工作规范化、常态化、制度化。要在党委(组)领导下,围绕中心、服务大局,督导重点工作任务的落实;坚持问题导向,联合各方监督力量,形成监督合力,开展各项监督检查工作;要建立和完善监督工作联席会议制度,注重利用各方形成的监督检查成果,促进信息共享、线索移交、问题整改、执纪问责,推进监督力量的贯通协同;着重发挥审计监督作用,促进监事会监督和审计监督有机结合;落实推广函询、通报等行之有效的工作制度,对监督中发现的问题进行风险预警、督促整改;加强对企业监事会工作的指导,形成贴合实际、便于实施、贯穿日常的监督工作机制。

要完善对成员社监事会的指导机制,坚持从实际出发、因地制宜、分类推进的原则,指导成员社监事会开展监督检查工作,推动成员社监事会更好地发挥职能作用;要完善调查研究工作机制,充分发挥成员社监事会和部门监事、专家监事的作用,把调查研究同监督工作有机结合,不断提高调查研究服务监督工作的成效和水平;要完善社情民意信息工作机制,用好民主监督渠道,加强信息结果利用,创新社情民意信息工作反馈机制,有效发挥社情民意监督作用。

四、加快推进监事会组织建设

深化供销合作社综合改革以来,全供销社系统监事会组织建设取得了一定成效,实现了市供销社监事会组织机构全覆盖。但全市供销系统乡镇供销社、社有企业监事会组织机构设立还不50% ,与当前加强制度建设、从严治社、推进供销合作社治理体系和治理能力现代化的新要求不相适应。各级供销社要进一步提高政治站位,高度重视建立监事会组织工作,要落实办事机构和工作人员,健全规章制度和工作机制,为监事会依章依规履职尽责提供保障。各级供销社监事会要加强对本级社有企业监事会的工作指导。在市县供销社建立监事会的基础上,争取在2025年底前,基层供销合作社,社有企业设立监事会实现全覆盖。

五、提升监事会干部队伍素质

建设高素质专业化监事会干部队伍,是新时代中国特色供销合作事业对监事会干部队伍建设的新要求。必须把干部队伍建设作为基础工程、战略工程常抓不懈,以政治过硬、本领高强为目标,持续打造高素质工作队伍。各级供销社监事会组成人员及其办公室干部要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”提升思想境界和工作原则性,锤炼忠诚干净担当的政治品格,强化责任担当,改进工作作风,在全面参与和推进供销合作社综合改革中履职尽责,不辱使命。要提高监事会工作标准,主动适应综合改革的大局,加强以管理和监督为重点的培训,不断提高监事会干部队伍依法监督能力、分析问题能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,切实提升适应新形势、新任务,更好履职尽责的业务本领和工作水平。


梧州市供销合作社监事会

2021年1224


文件下载:

关联文件: