简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

梧州市供销合作社关于加强监事会监督工作的实施意见

梧供销发〔2021〕14号

2021-12-23 16:30     来源:梧州市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


供销发〔2021〕14

梧州市供销合作关于加强监事会监督

工作的实施意见

县(供销合作社、市社社有资产经营中心

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,进一步落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号,以下简称“中发11号文件”)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔2016〕10号,以下简称“桂发10号文件”)《中共梧州市委员会 梧州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(发〔2016〕15号,以下简称15号文件”),深化供销合作社综合改革,完善供销合作社社员代表大会、理事会、监事会(以下简称三会)制度,健全治理机制,推进治理体系和治理能力现代化,现就加强监事会监督工作,提出如下意见。

一、切实加强党对监事会工作的全面领导

坚持和完善党的全面领导,是推进新时代中国特色供销合作事业的根本原则和坚强保证,必须把党的领导贯彻监事会工作始终。监事会在供销合作社党组领导下,依照章程规定对理事会履职情况进行监督,对代表大会负责。各级供销合作社要把监事会工作纳入供销合作社改革发展大局中统筹谋划、统一推进,建立和完善适应供销合作社改革发展的监事会监督机制,切实发挥监事会在促进供销合作事业健康发展中的监督检查、预警预防作用。各级供销合作社党组每年应专题听取监事会工作汇报,研究决定监事会年度工作安排、专项监督检查、审计工作计划、组织制度建设和需要解决的问题等重大事项。各级供销合作社理事会应按照章程规定自觉接受监事会监督,研究审议监事会提出的改进工作意见和建议,积极支持配合监事会工作,为监事会全面履行职责创造条件、提供保障。

二、助力供销合作事业健康展

各级供销合作社监事会要严格按照章程规定,认真履行对理事会执行章程和代表大会决议情况、执行国家有关法律法规和政策情况、完成党委政府部署和委托工作任务情况的监督。要突出对贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述、关于供销合作社改革发展重要指示批示精神和中发11号文件、桂发10号文件、梧发15号文件落实情况的监督,强化为农服务导向,共同推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,使供销合作事业沿着正确的办社方向健康发展。要不断提升监事会工作质量和水平,注重调动部门监事的工作积极性,进一步把供销合作社监事的独特作用和优势发挥出来。要把调查研究同监督工作有机结合起来,明晰工作重点,广泛听取意见,及时发现问题,研究提出解决问题的思路和对策,提高反映社情民意和建言献策水平。

三、全面履行监事会的监督职责

要聚焦主责主业,突出监督重点,切实加强社有资产监督,促进社有资产保值增值。要以预警预防社有资产流失、促进社有企业的可持续发展为目的,着力加强对社有企业坚持市场化原则和为农服务宗旨情况的监督;着力加强对社有企业财政资金使用、企业重大投资、并购重组、资产运营等重大情况的监督检查;着力加强对完善现代企业制度、内控制度建设情况的监督检查。各级供销合作社监事会要加强对本级社有企业监事会工作的指导,形成工作指导机制和报告制度。

四、建立健全监事会的工作机制

各级供销合作社监事会要不断改进工作方式方法,积极探索适合各地实际、科学有效的工作机制,推动监督工作制度化、常态化、规范化。围绕中心、服务大局,督导重点工作任务的落实。坚持问题导向,联合各方力量形成监督合力,开展各项监督检查工作。建立和完善监督工作联席会议制度,促进信息共享、线索移交、问题整改、执纪问责,推进监督力量的贯通协同。着重发挥审计监督作用,促进监事会日常监督和审计监督有机结合。要积极探索意见函、提醒函、警示函等函询工作制度,对日常监督工作中发现的问题进行风险预警,督促整改。加强对社有企业监事会工作的指导,形成分级监督、各负其责、上下贯通的工作机制。加强调查研究,发挥好外部监事作用,把调查研究同监督工作有机结合起来,不断提高调查研究服务监督工作的成效和水平。完善社情民意信息工作机制,畅通民主监督渠道,有效发挥社情民意的监督作用。

五、扎实推进监事会的组织建设

监事会是供销合作社三会制度的有机组成部分,在供销合作社治理体系中不可或缺各级供销合作社要进一步提高政治站位,高度重视监事会组织建设工作,要落实办事机构和工作人员,健全规章制度和工作机制,为监事会依章依规履职尽责提供保障。各级供销合作社监事会要加强对本级社有企业监事会的工作指导。在市县供销合作社建立监事会的基础上,争取在2025年底,全市基层供销合作社,社有全资、控股企业设立监事会实现全覆盖。

六、不断提升监事会干部履职能力

各级供销合作社要重视和加强监事会干部队伍建设,选好配强监事会干部,把敢监督、会监督、善监督的干部选配到监事会工作岗位上来。监事会干部要提高政治站位,强化责任担当,敢于监督亮剑,在参与和推进供销合作社综合改革中履职尽责,不辱使命。要通过开展业务培训、总结推广经验、开展联合监督等多种方式,加强业务学习,促进工作交流,切实提升履职尽责的业务本领和工作水平。


文件下载:

关联文件: