梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 文件通知
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2019年05月30日
标  题:关于印发《梧州市供销合作社系统2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案》的通知
发文字号: 梧供销发〔2019〕22号 发布日期:2019年06月05日

关于印发《梧州市供销合作社系统2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案》的通知

2019-06-05 16:37     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

关于印发《梧州市供销合作社系统2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案》的通知

 

各县(市)供销联社,市社社有资产经营中心:

现将《梧州市供销合作社系统2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                      梧州市供销合作社联合社

                                          2019年5月30日

 

 

公开方式:主动公开

 

梧州市供销合作社系统2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案

 

根据梧州市安全生产委员会《关于印发<梧州市2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案>的通知》要求,结合我社实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全市供销社系统安全生产意识,提升职工安全素质,推动各级供销联社、企业和基层社严格安全管理,落实安全生产责任,保持梧州市供销社系统安全生产水平提升和案例生产形势持续稳定,确保供销社综合改革发展顺利推进,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为2019年6月1日至6月30日,“安全生产梧州行”活动自2019年6月份开始,到12月底结束。

三、活动主题

“防风险、除隐患、遏事故”

四、活动内容及任务

(一)组织开展安全发展主题教育培训活动

“安全生产月”期间召开一次全市供销社系统安全发展主题专题工作会议。根据行业特点,通过举办安全生产教育专题讨论讲座,深入阐释安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

(二)学习宣传贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域第一党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期以全面从严治党推动全面从严治安的重要体现。要切实增强抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,各级供销社和社有企业在“安全生产月”期间认真组织专题学习《规定》精神,研究部署贯彻落实工作。

(三)开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查督查专项行动

按照《梧州市安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(梧安委办〔2019〕37号)的要求,结合我市近期部署开展的危化品安全生产、森林防灭火、烟花爆竹等专项执法检查,广泛发动内部力量,重点做好全系统乡镇超市、烟花爆竹仓库、人饮工程等场所,以及危旧房重点区域的火灾隐患排查整治工作。

(四)积极参加“6.16”安全生产宣传咨询日活动

积极组织系统干部、职工参加市、县安委办组织开展安全生产宣传咨询日活动,通过参加宣传咨询日活动,使干部、职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能。

(五)组织开展安全应急预案演练活动

根据本部门实际情况,市、县(市)供销联社组织企业、基层社开展安全应急预案综合演练活动,通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,进一步完善应急预案,提高预案的严谨性、针对性和可操作性,强化全员应急意识和技能,磨合应急救援机制,推动应急管理工作的落实。

(六)开展安全生产宣传教育“七进”活动

按照《梧州市安全生产委员会办公室关于印发进一步加强梧州市安全生产宣传教育工作实施方案的通知》(梧安委办〔2019〕44号)要求,开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,推动全市牢固树立安全发展理念,提升安全意识和素质,为促进我市经济社会安全发展,提供良好的舆论支持和社会氛围。

五、“安全生产梧州行”活动主要内容

“安全生产梧州行”活动自2019年6月在全市展开,12月底结束。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展问题整改“回头看”

紧盯国务院安委会安全生产和消防工作第十一考核巡查组对我区2018年度安全生产和消防工作考核巡查反馈意见中指出的政府层面和企业层面存在的共性问题、隐患和危险化学品安全生产专项巡查发现的共性问题,“举一反三”跟踪落实我市供销社系统类似问题整改,推动危险化学品企业落实安全生产责任。

(二)开展“网上安全生产梧州行”活动

要用好“12350”举报电话,开通微信、短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报。要紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导

安全生产宣传教育,是夯实安全生产最基础的重要工作之一,是提高广大从业人员安全防范意识和自我防护能力的根本措施。为贯彻落实好“安全生产月”活动方案,成立安全生产月活动领导小组,以理事会主任任组长,分管副主任为副组长,市社相应科室人员、市社社有资产经营中心负责人为成员。安全生产活动领导小组负责组织、指导、检查、督促活动的开展和落实工作。

(二)强化措施保证,确保活动有序开展

1.扎实开展安全生产专项大检查。为了确保“安全生产月”活动有序开展,按照《关于调整充实梧州市供销合作社安全生产工作领导小组职责的通知》(梧供销发〔2018〕38号)和《梧州市供销合作社联合社关于加强落实安全生产防控措施的通知》(梧供销发〔2018〕39号)要求,市社各科室要在各自职责范围内对安全生产专项大检查进行指导、管理和督促检查。各县(市)供销社和市社社有资产经营中心要明确负责机制,落实活动负责人;各单位落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力,物力和财力到位;市联社各科室、各县(市)供销社和市社社有资产经营中心要加强沟通,确保安全生产月活动有序开展。

2.对各县(市)供销社安全生产工作进行督导。在安全生产月期间,结合开展安全生产大检查和督查专项行动同步进行,结合企业自查,对县(市)供销社开展安全生产督查工作。重点检查烟花爆竹仓库、烟花爆竹销售经营网点、供销社加油站、屠宰场、超市、危旧房屋、门店和出租户等,详细检查各企业安全生产责任制的落实情况,特别是消防设施、应急预案、安全生产操作规程、人员设施配备、从业人员安全意识教育培训等落实情况。

(三)创新工作作风,务求活动取得实效

围绕国家、自治区和我市提出的“安全生产月”工作任务和主题,创新活动形式,丰富活动内容,坚持以人为本的科学发展观,把安全生产宣传教育做实做细,创新模式,寓教于乐,用典型经验引导,用事故案例警示,用法律法规教育,变单纯说教为启发开导,变空洞语言为形象演示,变“要我安全”为“我要安全”,进一步增强全员安全意识,增强“安全生产月”活动的时效性。

各县(市)供销社和市社社有经营中心在“安全生产月”期间,每周三前将本周内安全生产月活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市社行业指导科,遇重大活动要随时报送,用于归档留存。5月31日和7月1日前分别将2019年安全生产月活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市社行业指导科。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。

未尽事宜,请联系市社行业指导科,联系人:龙剑明、张玉,电话:3839575,传真:3859053,电子邮箱:wzcoophzzd@163.com。


文件下载:

(梧供销发【2019】22号)关于印发《梧州市供销合作社系统2019年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案》的通知.doc

相关链接