梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 文件通知
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2019年04月28日
标  题:梧州市供销合作社联合社印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》的通知
发文字号: 梧供销发〔2019〕18号 发布日期:2019年05月06日

梧州市供销合作社联合社印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》的通知

2019-05-06 18:04     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

 

梧供销发〔2019〕18号

 

梧州市供销合作社联合社印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》的通知

 

各县(市)供销联社,市社机关各科室、社有资产经营中心:

现将《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻执行。

 

 

 

梧州市供销合作社联合社

2019年4月28日

 

公开方式:主动公开

梧州市供销合作社

关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案

 

为贯彻落实《中共梧州市委员会  梧州市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(梧发〔2019〕3号)和《广西壮族自治区供销合作联社关于打赢脱贫扶贫三年行动的实施意见》(桂供销发〔2018〕145号)精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,根据自治区强化“三保障”、打好“五场硬仗”、开展“五大专项行动”的部署安排,在党和政府统一领导下,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持深化供销合作社综合改革与脱贫攻坚相结合,发挥供销合作社优势,以产业扶贫为重点,积极实施具有我市供销合作社特色的行业扶贫行动,不断创新扶贫方式、注重帮扶实效,助力各级党委政府打赢脱贫攻坚战。

二、工作任务

(一)大力推进产业扶贫。依托我市供销合作社经营服务网络覆盖城乡等优势,积极参与贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用较大的扶贫产业。

1.促进贫困户与现代农业发展有机衔接。发挥供销合作社扎根农村、贴近农民等优势,加快培育发展农业产业化龙头企业,发展一批质量好、特色明显、认可度高、与农民利益联系紧密的农民专业合作社及农民专业合作社联合社(以下简称“农合联”),采取“龙头企业+农民专业合作社(‘农合联’)+种养基地+贫困户”的模式,加强与贫困户的有效对接,在信息、资金、技术、营销等方面开展针对性帮扶,引领和带动贫困户参与产业发展,通过股份合作、订单帮扶、产品销售等途径,建立起各类新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,实现贫困户与现代农业发展有机衔接。

2.积极拓展农业生产社会化服务。社有企业、基层社要围绕贫困地区优势资源和特色产业发展需求,组建农业社会化服务公司、服务队,积极拓展以土地托管为主要内容的农业社会化服务领域,为贫困户提供耕、种、管、收、加等环节生产经营系列化服务,助推农业适度规模经营,拓展农产品产地初加工业务,促进贫困地区农产品就地转化增值,帮助农民增加收入,有效引领扶贫产业发展,助推脱贫攻坚。

3.大力发展农业农村新产业新业态。依托社有企业、基层社、农民专业合作社、“农合联”,通过项目带动、品牌培育等方式,因地制宜开发农业多种功能,引导带动贫困地区农民发展品牌农业、生态农业,拓宽贫困户增收渠道。支持有条件的贫困县供销合作社发展对贫困户有明显带动作用的种植养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品,形成一批规模较大、效益较好的主导特色产业,促进贫困地区一二三产业融合发展。

4.加强农产品流通设施建设。以社有企业、基层社为扶贫项目实施主体,积极争取各级政府扶贫政策和项目资金,加大对贫困地区扶贫项目的支持力度,加快贫困地区供销合作社农产品流通网络体系建设,利用供销合作社土地资产及遍布城乡的经营服务网点建设农产品基地冷链、仓储、物流配送等现代物流设施,努力推动县域有冷链物流集散中心、乡镇有物流配送站、村级有物流配送点,切实提高贫困地区物流效率、降低物流成本,积极推动贫困地区农产品进入城市社区。

5.开展多种形式的产销对接。推动全市供销合作社系统农批市场、电商企业、大型超市等市场主体与贫困村建立长期稳定的产销关系,推动贫困地区农产品进学校、进企业、进机关食堂;充分利用农博会、农贸会、展销会等平台展示展销,扩大贫困地区农产品销售规模;通过微信群、公众号、微博等载体,为贫困地区生产和城市消费构建互动平台,促进城乡商品流通,打造贫困地区特色农产品出村、出县、出市的便捷通道,拓宽农产品销售渠道。

(二)深入开展电商扶贫积极发挥供销合作社经营服务实体网络健全的优势,以线上线下融合为切入点,探索具有供销合作社特点的电商精准扶贫模式,促进贫困地区特色产业发展。

1. 加快农村电商平台建设。依托基层社乡镇综合服务站、村级综合服务社等服务平台,优先在贫困县建设乡村电子商务服务站点,不断提高贫困地区电商扶贫站点覆盖率。

2.加快全市供销合作社系统电商企业的培育。联结带动贫困地区电商平台建设,建立“信息共享、市场联动、供销衔接”的发展机制,形成上下层电商平台联动发展体系。积极争取全国总社、自治区“新网工程”专项资金,整合系统资源,加快推进贫困县域电商运营中心建设。 

3.积极推进线上线下融合发展。以推进农产品上行为核心,不断完善贫困地区供销合作社农产品流通服务体系,畅通农产品进城渠道。推动全市供销合作社系统电商平台和大型综合超市等实体门店设立扶贫专卖店(区)、产品体验区,优先采购、销售贫困地区农产品,扩大农产品销售量。 

(三)依托基层社开展综合服务扶贫。充分发挥我市供销合作社基层组织比较完整的优势,以深化综合改革为契机,不断增强基层社综合服务功能,积极发展贫困地区劳动密集型产业,为贫困人口创造更多就业岗位。

1.加快提升贫困地区基层社服务功能。积极争取中央、自治区基层组织发展专项资金,加大对我市贫困县基层社改造建设的支持力度,各级供销合作社综合改革、农民专业合作社及“农合联”发展以及农村现代冷链物流建设等项目资金要进一步向贫困地区基层倾斜,各类项目资金原则上按不低于总额50%的比例投入贫困地区,支持符合条件的贫困地区基层社作为承接相关涉农政策和扶贫项目的实施主体。建设完善基层社综合服务站服务功能,按照有关规定、要求,为贫困地区农民提供小额贷款、资金互助、保险代理等农村合作金融服务。加快发展农民专业合作社及县、乡“农合联”,促进基层社与农民合作社联合社融合发展,构建基层社“三位一体”融合发展新格局,在助推脱贫攻坚中发挥更大作用。

2.积极促进就业扶贫。大力发展农村综合服务、再生资源回收利用、日用消费品经营等劳动密集型产业,吸纳贫困地区留守妇女、中老年人员就近就业。支持贫困地区供销合作社拓展农业社会化服务、农村电子商务和农村合作金融等新兴业务,提升为贫困地区农民的综合服务功能,不断创造新的就业岗位,吸纳贫困地区有知识、有技术的中青年创业就业。发挥城市供销合作社联结城乡的优势,积极开拓家政服务、文化创意、休闲旅游等现代生活服务业,吸纳贫困地区劳务输出就业。

3.积极开展“社村共建”,助推村级集体经济发展推进基层社与贫困村村“两委”的合作,积极开展“社村共建”,在推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革中,供销合作社领办的农民专业合作社及联合社等各类扶贫经营主体要通过股权合作、生产经营合作、订单帮扶、就业帮扶等形式,共建村级综合服务社和村民合作社、共上发展项目、共育干部队伍、共推产业发展,构建起与贫困户有机结合、联动发展的利益联结机制,使贫困群众多方位、多途径、多环节融入到扶贫产业链条中并获得收益,调动和提高贫困群众在产业发展中的积极性和参与度,让贫困群众在参与中激发内生动力,促进村级集体经济发展,助力贫困村脱贫。

4.积极参与农村人居环境整治。依托供销合作社再生资源经营服务网络,积极参与农业面源污染防治,开展农村生活垃圾分类回收处理,为农村环境治理提供服务,积极助推美丽宜居乡村建设。

(四)扎实做好定点扶贫工作。各级供销合作社要认真落实定点扶贫工作责任,把定点扶贫村脱贫工作纳入本单位工作重点,选派优秀年轻干部担任定点扶贫村第一书记和脱贫攻坚工作队员,帮助定点扶贫地区制定帮扶规划和年度工作计划,每年对定点扶贫村脱贫攻坚工作组织专题研究不少于2次,推动扶贫举措落实到位,切实在人才、项目、资金上加大对定点扶贫地区的帮扶力度,注重发挥直属企业在帮扶地区的带动作用,积极向帮扶地区延伸经营服务网络,全面完成定点帮扶任务。

市供销社要强化定点扶贫工作责任,围绕实施乡村振兴战略,加大对龙圩区新地镇新铺村的帮扶力度,结合推进市本级供销合作社综合改革、“新网工程”项目建设等,着力在村容村貌改善、群众生产生活基础设施建设、推动“一村一品”产业发展和壮大村级集体经济等方面予以重点帮扶。要定期或不定期到定点扶贫村开展调查研究和“一帮一联”活动,扎实做好定点帮扶工作。

三、保障措施

(一)强化组织领导。进一步强化扶贫工作领导小组工作机制,市联社成立由主要负责同志任组长,分管领导任副组长,各科室负责同志为成员的领导小组,负责全市供销合作社系统参与脱贫攻坚工作的统筹研究、组织协调和督促指导。各县(市)供销合作社也要进一步加强组织领导,建立健全扶贫工作机制,成立扶贫工作领导小组,明确工作职责,确保取得实效。

(二)强化责任落实。全市供销合作社系统要把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,压实工作责任。各级供销合作社主要负责同志是参与脱贫攻坚工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、促落实,齐抓共管。各县(市)供销合作社每月30日前要向市联社扶贫工作领导小组办公室报送本月本地开展供销合作社系统参与脱贫攻坚工作情况表。

(三)强化作风建设。全市供销合作社系统要认真贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组印发关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(桂扶领发〔2018〕1号)精神,按照《自治区供销社产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(桂供销发〔2018〕15号)、《广西壮族自治区供销合作联社关于印发<2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案>的通知》(桂供销发〔2018〕20号)要求,扎实开展全市供销合作社系统扶贫领域作风问题专项治理。按照有关要求,各县(市)供销社每季度末要向市供销社扶贫工作领导小组办公室报送本季度开展专项治理工作的情况。

(四)强化宣传推广全市供销合作社系统要进一步加强扶贫信息报送工作,及时向市供销社报送开展扶贫工作的经验做法、取得的成效等情况,大力宣传报道全市供销合作社系统参与脱贫攻坚的好经验好做法新成就,特别是宣传推广基层一线脱贫攻坚先进典型和成功案例,营造良好的舆论氛围。


文件下载:

(梧供销发【2019】18号)印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》的通知.doc

相关链接