梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 文件通知
发文单位:梧州市供销合作社联合社监事会成文日期:2019年03月12日
标  题:关于印发梧州市供销合作社联合社监事会2019年工作要点的通知
发文字号: 梧供销监发〔2019〕2号 发布日期:2019年03月13日

关于印发梧州市供销合作社联合社监事会2019年工作要点的通知

2019-03-13 08:45     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

                          梧供销监发﹝2019﹞2号

 

                        关于印发梧州市供销合作社联合社

                         监事会2019年工作要点的通知

 

各县(市)供销联社监事会:

现将《梧州市供销合作社联合社监事会2019年工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

 

 

                         梧州市供销合作社联合社监事会

                                 2019年3月12日

 

梧州市供销合作社联合社监事会2019年工作要点

 

今年是全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西,共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年,是继续巩固提升供销合作社综合改革成效的关键之年,也是新中国成立70周年,我社监事会将认真按照区联社监事会工作的总体要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国总社监事会、区联社监事会的工作部署,充分发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,以全面深化综合改革为主线,以社有资产保值增值为目标,以审计工作为抓手,认真履行监督职权,切实提升监督效能,积极推动供销合作社高质量发展。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高监事会工作的政治站位

坚持把认真学习贯彻党的十九大精神作为今年监事会工作的首要政治任务,切实加强对党的十九大精神的学习,不断增强监事会干部的“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实好党中央的各项决策部署。要把十九大精神的学习纳入监事会干部个人自学计划,用十九大精神统一思想、凝心聚力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导监事会工作,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不断提升监事会干部政治站位。要增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到推进综合改革的全过程,用改革的思路和市场化的方法做好监督工作,紧盯供销合作社综合改革的重点领域和关键环节,切实履行监督职能,在推进改革发展中发挥监督保障作用。

二、推动健全完善企业法人治理结构和治理机制,强化企业监事会职责的落实

(一)大力推动社有企业按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,健全完善社有企业“三会一层”组织架构,形成“社有企业董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用”的权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构。

(二)大力推动社有企业健全完善法人治理机制、督促社有企业建立健全企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用的“三重一大”决策制度和议事规则。

(三)大力加强对社有企业监事会工作的指导力度,建立完善各级社监事会对本级社有企业监事会工作的指导、评价制度,充分发挥社有企业监事会的监督作用,切实落实社有企业监事会及监事的监督责任,避免出资者缺位、经营者越位行为的发生。

(四)强化对社有企业监事会工作的检查,建立完善本级社有企业监事会工作报告制度,形成上下联动机制,增强社有企业监事会监控的预见性和有效性。要加强对社有企业执行制度的常规性检查,强化制度的严肃性和约束力。

三、进一步夯实基层社“三会”制度基础,落实基层社监事会职责

社员代表大会领导下的理事会、监事会制度是供销合作社的根本制度,体现了合作经济组织属性,是供销合作社的体制之基、治理之本。各级监事会要进一步提高思想认识,从事关供销合作社长远发展的高度,加大工作力度。重点督导基层社的“三会”制度建设,通过综合改革,建立完善基层社“三会”制度,强化民主管理、民主监督。

四、加大审计监督力度,提高社有资产和财政专项资金监管水平

(一)继续推行监审合一,根据区联社监事会要求,我市各县(市)联社现还没有实行监审合一的,今年要完成监审合一,切实整合监督资源,配齐配强监事会的工作人员,加大审计干部队伍建设,充分运用好审计抓手,强化审计监督。

(二)要进一步强化审计监督的作用,以经济责任审计为主线,建立和健全社有资产审计监督体系,坚持财政项目资金专项审计,实行社有资产和社有资本审计监督全覆盖。

今年,市社监事会计划对2018年财政专项资金扶持的倒水供销社和广平供销社综合改革项目进行审计。各县(市)联社监事会要牵头对本级社的企业、基层社、财政资金项目进行审计。继续配合区联社监事会做好2017-2018年度中央财政专项资金的审计监督检查。

五、深入开展调查研究,积极建言献策

充分发挥监事会的职能作用,深入开展调查研究,全面了解供销合作社综合改革新情况,勇于发现新问题,认真总结新经验,思考提出新建议、新办法。围绕社有企业监事会建设、社有资本运管管理等课题,开展专题调研。要重点关注农民专业合作社的发展质量问题,摸清供销合作社系统内农民专业合作社的现状、成熟的做法、存在的问题,为夯实基层基础提出建设性的解决方案。通过调查研究,不断探索发挥监事会作用的有效途径,提高建言献策水平,努力解决实际问题。

六、抓好联系点建设,充分发挥社情民意信息作用

继续规范对社情民意信息联系点的管理,充分发挥信息员了解民意、反映社情、化解矛盾、提供信息、监督维权等作用。

(一)提高思想认识。进一步提高社情民意信息在供销合作社综合改革中作用的认识,切实加强领导,提高上报信息的数量和质量。

(二)加强队伍建设。各县(市)联社监事会要严格按照我市《社情民意信息工作制度》要求,充分发挥市社、县社、基层社、专业合作社四级联动网络优势,定期对信息点工作进行评估考核。各县(市)联社结合实际,在原有联系点的基础上,今年需增设1—2个社有企业、2—3个基层社或专业合作社作为新的社情民意信息联系点,于6月30日前将新增名单报市社监事会办公室。

(三)定期上报信息。社情民意信息联系点要提高信息报送的数量和质量,及时反映农民呼声,反映具有苗头性、倾向性、诉求性的参考类信息。今年各县(市)联社监事会要向市社监事会分别上报10条以上信息,市社监事会要向区社监事会上报15条以上信息。

七、加强廉政建设,全面落实从严治党的新要求

要坚持党的领导,重视和加强党风廉政建设,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委十三届五次全会精神,压实全面从严治党政治责任,认真履行“一岗双责”,严明政治纪律和政治规矩,各级监事会的干部必须知敬畏、存戒惧、守底线,坚持把纪律挺在前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”新表现新动向,持之以恒纠正“四风”问题,切实提高拒腐防变能力。切实推动社有企业的党建工作,坚持把党的领导和公司治理统一起来,形成党组织与公司治理结构职责明确、有机配合、运转协调的新型领导体制和运行机制。各级监事会要不断增强紧迫感、责任感,进一步提升敢监督、能监督、会监督的信心和决心,创新工作方式方法,加大监督力度,不断提高监事会履职能力。

相关链接