广西梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 文件通知
发文单位:梧州市供销合作社联合社成文日期:2019年02月21日
标  题:关于印发《梧州市供销合作社2019年综合改革目标任务》的通知
发文字号: 梧供销发〔2019〕5号 发布日期:2019年02月22日

关于印发《梧州市供销合作社2019年综合改革目标任务》的通知

2019-02-22 10:23     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

梧供销发〔2019〕5号

关于印发《梧州市供销合作社2019年综合改革目标任务》的通知

 

各县(市)供销联社,市社社有资产经营中心、基层供销社:

现将《梧州市供销合作社2019年综合改革目标任务》印发给你们,请你们认真贯彻执行。

 

 

梧州市供销合作社联合社

2019年2月21日

 

 

 

梧州市供销合作社2019年综合改革目标任务

 

2019年是新中国成立70周年,是供销合作社综合改革引向深入的关键之年,为贯彻落实中央一号文件、中发〔2015〕11号、桂发〔2016〕10号和梧发〔2016〕15号文件精神,总结综合改革的成功经验和做法,再接再厉,推动供销合作社综合改革发展再上新台阶,特制定2019年综合改革目标任务。

1.保持全系统主要经济指标平稳高效增长。2019年八项经济主要指标要以提高质量为基础,继续保持两位数增长,每项主要指标增速须达到或高于全区平均水平。

2.加大土地托管服务推广力度。针对不同地区、不同作物生产特点,提升土地托管服务方式,扩大土地托管规模,提升农业生产社会化服务水平。2019年全系统土地托管面积比上年增加20%以上,其中:苍梧达到1.4万亩以上,岑溪达到1.5万亩以上,藤县达到1.5万亩以上,蒙山达到1.4万亩以上。市本级直属基层社要探索开展土地托管服务,力争实现土地托管面积6000亩以上,即每个基层社实现1000亩以上土地托管服务面积。年末全系统累计土地托管面积力争突破6万亩以上,实现农业生产服务收入额80万元以上,平均各县(市)实现农业生产服务收入额20万元以上。

3.大力发展农村电子商务。以梧州特色优质农产品营销渠道为工作重点,打造集生产基地、产品加工、仓储配送、冷链物流、电子商务于一体的电商供应区块链。2019年全系统实现农村电子商务销售额1.5亿元以上,其中:苍梧实现3000万元,岑溪实现4500万元,藤县实现4500万元,蒙山实现3000万元。在广平、新地、大坡三个基层社开展电子商务活动,与各大电商企业进行合作,选择有条件的基层社、村级服务社,设立电子商务线下体验店。

4.积极发展农民专业合作社和“农合联”。为扩大服务领域,提升服务能力,带动更多农户开展合作经营,增强服务功能和市场竞争力。2019年内全系统新发展专业合作社32个,其中:苍梧6个,岑溪10个,藤县10个,蒙山6个;新发展“农合联”13个,其中:市本级1个,苍梧2个,岑溪4个,藤县4个,蒙山2个;各县(市)增加带动农户达到30%以上。切实提高“农合联”和农民专业合作社在带动农民致富、振兴乡村的作用。

5.积极助推村级集体经济发展。坚持因地制宜,谋思路、想出路、多途径、上项目,把发展集体经济与现代农业发展、幸福乡村创建统筹谋划、一体推进。2019年,全系统基层供销社需助推100个以上村集体经济发展,其中:市本级5个,苍梧20个,岑溪30个,藤县25个,蒙山20个;根据农民需求和基层供销社实际,逐步纳入供销合作社经营服务体系,实现年末村集体经济收入达4万元的目标,推动村级集体经济发展壮大。

6.全力推进基层组织改造力度。基层供销社站在为农服务的第一线,使基层供销社重焕生机活力,是全面完成综合改革任务的关键环节。至2019年末,全系统90%以上基层社须达到“达标基层社”标准,其中:市本级5个,苍梧7个,岑溪14个,藤县17个,蒙山5个;至2019年末,全系统25%以上基层社须达到“五好基层社”标准,其中:市本级创建2个,苍梧创建2个,岑溪创建4个,藤县创建4个,蒙山创建2个;为2020年基层社全面改造打下坚实基础。

7.全面推动基层组织提质发展。按照乡镇供销社、综合服务站、农合联“三位一体”新格局改造基层社,2019年力争构建“三位一体”组织架构新增12个以上,其中:苍梧2个,岑溪4个,藤县5个,蒙山1个;新建乡镇综合服务社12个以上,其中:苍梧2个,岑溪4个,藤县5个,蒙山1个;新建村级综合服务社32个以上,其中:苍梧6个,岑溪10个,藤县10个,蒙山6个;为农民生产、生活提供全方位的综合性服务,发挥供销社在推进农村经济发展中的作用。

8.稳健推进农村金融发展。加强与金融机构合作,探索开展供销合作发展基金、互助金融、互助保险等服务。全系统建设13个金融服务室,其中:市本级1个,苍梧2个,岑溪4个,藤县4个,蒙山2个;农村合作金额服务额增长50%以上。

9.加快推进“县基一体化”治理新机制。以健全财务核算为突破口,提升县级社统筹发展能力及为农服务水平。年内各县(市)成立财务核算服务中心,为当地各类社有企业、基层社、农民专业合作社等农业经营主体提供代理记账、项目申报、业务培训、财务核算等服务。

10.成立合作发展基金。年内市本级、各县(市)供销社成立合作发展基金管理委员会,强化管理、规范运作,制订《合作发展基金细则》,切实防范金融风险。

11.认真谋划建设重点项目。加快建设一批符合政策导向、市场前景好、带动力强的大项目,增强供销社自身实力和为农服务能力。今年内,各县(市)供销社须有1个3000万元以上的项目开工建设(项目开工建设标准:办理报建、招标、投标及获得施工许可证)。

12.加快盘活开发社有资产。2019年上半年,全系统完成所有土地资产确权办证工作;2019年内,市本级和各县(市)供销社需各有3宗以上闲置土地资产被盘活开发,同时要开工建设。

13.积极争取获得资金支持。为更好推动供销综合改革工作,2019年内各县(市)供销社继续争取获得当地政府80万元以上的资金支持。

14.切实抓好主营业务。供销社作为农资商品经营的主要渠道,年内市本级及各县(市)供销社需重组农资经营业务,建立自有的农资公司并开展经营活动,共同打造农资供应体系,提高经济效益。

15.继续深化社有企业改革。年内市社资产经营中心所属企业及市本级乡镇基层社人、财、物实现全部统一,制订出台统一规范的各项管理制度,经营收入同比上年增长15%以上。鼎合公司、鼎元公司建立完善的现代企业管理架构,制订公司发展战略规划,上半年实现具有融资能力,年内完成3个以上项目具备开工条件。

三县一市社属企业要继续推进企业改革,在重启供销社传统业务的同时,积极开拓市场,在流通领域、消费等领域至少谋划2个以上项目并实现开工,壮大社有企业服务三农的实力和能力。

相关链接