简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

【新时代文明实践】榜样的力量 ——感动你我的身边好人好事

2020-12-21 10:55     来源:梧州市供销合作社联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


有这样一群人,像阳光一样感染着周围的人和事物,像大浪一样推动时代的前进,像巨人一样撑起了党和人民的期望,他们平凡如你我,但不平凡的举动却感动了你我。细数我们身边的先进典型,或时代先锋、或抗疫英雄、或普通村民,他们都有一颗爱国、敬业、奉献的心,“一辈子,一件事”,他们都是我们身边最可敬可爱的人。整理了近年来我们身边的道德模范、身边好人、抗疫先进、最美志愿者、文明市民标兵等先进典型,带您一起重温榜样的力量。

梧州市首届文明市民标兵  周虹武


周虹武,男,梧州市藤县司法局太平司法所原所长。

19814月参加工作以来,周虹武扎根基层已有差不多二十个年头。工作脚踏实地、求真务实,想群众之所想、急群众之所急,事为民所办、心为民所系,这是身边领导和同事对他的评价。他始终保持着共产党人的红色基因,不忘初心、牢记使命,深入开展新时代“六五”、“七五”普法活动。

梧州市藤县太平镇是拥有14万多常住人口和3万多流动人口的乡镇,是广西十大镇之一,人口众多,普法任务艰巨。但周虹武同志不负党和人民所托,坚守岗位,兢兢业业、默默奉献,向广大人民群众普及法律法规知识,把法律送进千家万户。近五年来他先后开展普法活动50余场次,受法治教育10万余人次,大大增强了辖区群众的法律意识,老百姓学法知法守法,近几年辖区犯罪案件不断下降,现在老百姓遇到问题也懂得找政府、找司法,通过法律途径解决问题。在平凡的岗位上做出了不平凡贡献的他,赢得了方方面面的赞誉和肯定,先后荣获2006-2010年全区“法治宣传教育先进个人”,2011-2015年全区“法治宣传教育先进个人”等荣誉称号。

梧州市2019年优秀志愿者韦金雨


韦金雨,女,中共党员,广西梧州市法律援助中心副主任。

韦金雨同志热爱法律援助工作,热心公益事业,以饱满的工作热情和关爱弱者的态度积极投身于工作岗位和志愿服务活动中。

2015年以来,韦金雨充分发挥自己法律特长,先后参加了慰问和帮扶抗战老兵、心理帮扶智障儿童等志愿服务活动40多场次,特别是在团市委组织的“平安校园·青春护航”教育巡讲系列活动中,她积极为学生进行法治讲座,授课深受学生的喜爱。在开展志愿者活动中,虽然花去了自己很多休息时间和精力,但是韦金雨同志坚定地认为,她的收获远比付出要多得多:在帮助慰问抗战老兵的时候,她听到很多有趣的抗战故事,扩阔了自己的视野;在帮扶智障儿童的时候,她变得更柔和、更有耐心、更细心,也更加热爱生活;在和志愿者小伙伴们的相处中,她收获了关爱和互助。在今后的日子里,韦金雨表示,将继续做好自己的本职工作,坚定自己的公益梦想,在奉献中收获更加美好的自己。



全国抗击新冠肺炎疫情先进个人  高兴华


高兴华,男,梧州市新冠肺炎医疗救治市级专家组组长、梧州市工人医院副院长。

120日,梧州市发现首例新冠肺炎疫情疑似患者,高兴华第一批奔赴定点收治医院,开启了抗疫战斗。疫情防控期间,在高兴华的带领下,全院150多名医务人员写下“请战书”,请求加入到湖北抗疫防控的第一线,其中15人奔赴湖北参加抗疫工作,而作为梧州市新冠肺炎医疗救治首席专家,高兴华天天坚守在一线,寻找最佳治疗方案。

当时,专家团队结合广州、北京等地的先进经验疗法,根据梧州本地特点“定制”了中医处方,为患者进行辨证论治。与此同时,患者也按国家公布的诊疗方案接受抗病毒治疗,中西医结合的治疗方案起到了明显效果,128日,广西首例新冠肺炎患者出院,给梧州乃至广西的抗疫增添了信心。随后,第二例、第三例、第四例、第五例患者先后出院,210日,梧州成为广西第一个确诊病例清零城市。疫情期间,高兴华坚守初心,每天坚持到呼吸科病区查房、关注病人的症状,在防疫最前线发挥着共产党员先锋模范带头作用,把患者救治的最大责任扛在了肩头。

第七届全国道德模范——诚实守信模范候选人  石濡菲


石濡菲,女,中共党员,广西梧州市苍梧县六堡镇黑石山茶厂研发部主任。

2006年,石濡菲进入黑石山茶厂工作,跟随老师傅学习制茶工艺。她坚持传统工艺,每道工序都精益求精,完全纯手工打造,保证了六堡茶的原汁原味。石濡菲以诚实守信的精神和精益求精的态度,逐渐积累了一套种植、管理、采摘、制作、鉴评、包装、储存六堡茶的工艺秘诀,自主研发新品茶。新品广受欢迎,创造了丰厚利润,茶厂以她的名字注册了“濡菲”六堡茶。

为让更多乡亲学到六堡茶传统制作技艺,石濡菲每年都开设培训班,向他们传授种植、采茶、茶园管理、做茶技艺等方面的知识,并积极弘扬诚信理念,严把质量关。经过培训,村民做的茶叶质量和价格都得到大幅提升,带动了当地农民脱贫致富。

以诚兴业,带领茶厂不断扩大规模。在石濡菲的带领下,黑石山茶厂在广西梧州的销售店铺,从1家开到了3家,店铺面积由30平方米拓展到500平方米,茶厂的年营业额也上升到600万元。2015年,石濡菲成立劳模创新工作室,她将发展六堡茶传统产业和当地特色乡村生态旅游结合起来,扩建一间集纯手工作坊与文化旅游于一体的厂房——六堡茶文化展示馆,推广宣传六堡茶文化。在做好六堡茶事业的同时,石濡菲还热心公益,向灾区群众、贫困学生和孤寡老人等群体捐赠物资累计超15万元,捐款20多万元给家乡修路搭桥。

中国好人榜“我推荐我评议身边好人”活动20209月份“见义勇为”榜单--岑溪市水汶镇大卫村陆义父子


2020513日凌晨,陆义的邻居黄某家中的厨房突然起火。原来,黄某受家庭问题困扰刺激而情绪失控,突然在厨房里打开煤气罐,并扬言自杀。他的母亲高月英大声叫喊,想制止儿子的过激举动,可黄某不顾一切地点燃了打火机,厨房里瞬间成了一片火海。慌乱之中,高月英只好跑出去向陆义打电话求助。

陆义听到消息后赶紧喊醒35岁的儿子,两人一起朝黄某家里跑去。此时,黄某的房子已经浓烟滚滚,火势很大,如果不及时将黄某救出,煤气罐一旦发生爆炸,后果就不堪设想。

陆义父子来不及多想,直接冲进了火海,只见被烧伤的黄某躺在厨房的地上一动不动。陆义父子顾不得身上被烧伤,强忍着疼痛,一步一步奋力将黄某拖出屋外。黄某的生命保住了,但陆义父子全身都被灼伤,但他们异口同声地说:“救人要紧,我们受点伤不算事。”

救人后,陆义立即让儿子回家去开摩托车,连夜将黄某送到当地卫生院救治。之后,受伤的陆义父子和黄某一起被转到岑溪市人民医院治疗。

经诊断,陆义全身多处深度烧伤,陆贤全身多处浅度烧伤,黄某也全身多处烧伤。经过全力救治,三人最终脱离了生命危险。

陆义、陆贤父子见义勇为的善举,感动了当地乡亲。住院期间,乡亲们纷纷到医院探望他们。陆义的妻子贤丽生活难以自理,乡亲们也自发上门照忙照顾。

在乡亲们的眼中,陆义向来都是一个乐于助人的好人。平时,陆义见到有困难的人会主动帮忙。有一次,陆义刚刚干完农活,准备开摩托车到镇上吃饭,发现路边坐着一个受伤的妇女,旁边横倒着一辆两轮车。见此情景,陆义小心翼翼将其扶到自己的摩托车上,送她到镇卫生院进行治疗。平时,对于镇上一些行动不便,无法到村里采收蔬菜的村民,陆义也会帮他们采收蔬菜并送上门去。



文件下载:

关联文件: