梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 工作动态

梧州市供销系统提高社有企业资金管理、不断完善“县基合一”机制——区联社财资处赴梧州市藤县供销社调研

2019-08-26 10:04     来源:梧州市供销合作社联合社财基科
【字体: 打印

 

8月21-22日,区联社财资处处长吴显振带队一行三人到梧州市藤县供销社开展调研,梧州市供销社党组成员、理事会副主任许国钧,财基科负责人陪同调研。

调研组先后来到藤县合盛供销资产经营管理有限公司结算中心、濛江、太平供销社了解结算中心的运营和项目的推进情况。藤县供销社结算中心是以社有企业管理公司为载体和资金预算为主要手段的供销社企业的资金集中运营平台。一是与藤县农村信用合作联社完成框架协议,完善财务管理系统。二是落实结算中心财务人员工作范围和职责,做好各企业账务交接工作。三是进行业务培训,熟悉财务管理运作。四是完成好各企业账务核算一系列相关工作。依托银企合作网路系统,按照收支两条线管理模式,形成“资金池”功能运作,有效的提高了社有企业资金的管理和推进“县基合一”的落实。

吴显振处长认为结算中心的工作有利于推进“县基合一”,财务核算、资产管理集中管理有对资产盘活成效明显。同时提出几点建议,一是要不断完善“县基合一”的机制,对各种性质社有企业的管理进行研究,制定有效可行的制度。二是结算中心要有开阔的工作思路,向全县的农合联、农民专业合作社提供服务,拓展业务范围。三是加大力度盘活资产,做好项目规划,发挥全体一盘棋的作用,提高社有企业的经济效益。四是加强项目资金的管理,规范使用项目资金。

相关链接