广西梧州市供销合作社联合社网站
当前位置:首页 > 工作动态

苍梧县落实支持供销合作社综合改革工作专题会议纪要

2018-10-22 18:01     来源:梧州市供销合作社联合社
【字体: 打印

苍梧县落实支持供销合作社综合改革工作专题会议纪要

 

2018年10月17日上午,县委常委、宣传部部长、副县长莫树滔在新县城政务综合楼220会议室主持召开苍梧县落实支持供销合作社综合改革绩效工作专题会议。会议通报了梧州市供销合作社综合改革工作领导小组办公室《关于落实支持供销合作社综合改革绩效工作的督办通知》(梧供改督〔2018〕6号)、《关于贯彻落实梧政发〔2018〕32号文件精神的工作提示》等文件,讨论研究我县落实支持供销合作社综合改革绩效工作的相关事项。现将会议纪要如下:

一、关于争取获得政府资金支持80万元以上问题

经讨论研究,会议同意今年支持80万元以上供销合作社综合改革工作经费(综合改革工作经费支持方向:综合改革办公经费、基层社改造、土地托管、农贸市场流通建设、建设农村社区综合服务站等)。

二、关于解押社员股金再贷款抵押的土地资产问题

经讨论研究,会议同意对供销社社员股金再贷款抵押的土地资产,按照“先解押开发,以发展促解决”原则,“开发一块、解押一块”,将抵押闲置资产进行改造和盘活开发。会议提出,由县财政局牵头组织协调,县供销社配合,首先理顺区域调整后新地、广平供销社社员股金再贷款债权债务的剥离;抵押闲置资产改造和盘活开发的具体细则由财政局与供销社协商。

三、关于加快落实供销合作社土地确权登记工作问题

经讨论研究,会议决定,为加快落实我县供销合作社土地确权登记工作,县国土资源局与县供销社要密切配合。1.县国土资源局负责本辖区内供销合作社的土地确权登记工作。供销社在土地登记过程中,涉及收费的,应严格执行国家有关标准。2.县供销社组织社属各企业、基层社对各自土地资产进行细致的摸底调查,对土地资产进行统计分类,建立土地资产数据库,在2018年10月底前,将梳理好需要办理确权登记手续的土地房产,上报县国土资源局。3.对于原划拨的供销社建设用地,按照国发〔2009〕40号文件中关于“对供销合作社使用的原国有划拨建设用地,经批准可以采取出让、租赁方式处置”的规定办理土地登记。对于供销合作社一直使用的土地,按照《国土资源部 中华全国供销合作总社关于加快供销合作社土地确权登记工作的通知》(国土资发〔2009〕173号)的有关规定,确认使用权后,再办理土地登记。4.对权属来源合法、界址清楚、面积准确、无争议且依法申请登记的土地,县国土资源局要尽快办理土地登记。在确保土地登记结果依法、准确的基础上,简化登记手续,加快登记发证的速度,2018年底前,要基本完成全县供销社土地确权登记发证任务。5.对于权属不清、有争议的土地,县国土资源局依照《土地管理法》和《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)进行调处。县国土资源局和县供销社要密切配合,加大调处力度,并依据有关土地管理法律法规和政策,解决好权属争议,依法确定土地使用权。经协商、调解不成的,依法报县人民政府做出处理决定。2019年6月底前,对于供销社原有权属不清、有争议的土地,依法完成所有土地确权登记工作。

会议强调,与会各单位要根据会议精神落实好支持供销合作社综合改革绩效工作。

 

参加会议人员:县政府莫树滔、县政府办何永权、财政局陈务国、国土资源局陈阳、发改局黄钊培、住建局全国辉、壮大办黎朝锋,供销社黎朝锋、黄泽雄。

请假:绩效办

相关链接